Эксперты рекомендуют перестать мыть голову во время карантина

Есть какие-нибудь большие планы на ближайшие годы? Позвольте предложить вам отказаться от шампуня. Маринуйте кожу головы в ее собственных натуральных маслах, пусть она станет жирной, потому что эта смазка хороша для вас. Так говорят эксперты.

«Натуральное масло» и «жир», о которых идет речь, технически известны как кожное сало, то же самое вещество, которое выходит из ваших пор. «Кожное сало естественным образом увлажняет кожу и волосы», — говорит Аллюр Девика Icecreamwala, сертифицированный дерматолог из Сан-Франциско.

Трихолог Бриджит Хилл добавляет, что это натуральное масло покрывает кожу головы холестерином, белками и жирами, необходимыми для ее процветания, и защищает от нездоровых бактерий и грибков. Когда кожное сало спускается вниз по волосяному стержню, само по себе или от расчесывания, оно также «увлажняет волокна волос».

Эксперты рекомендуют перестать мыть голову во время карантина

Откуда у себума такая плохая репутация?

Вы можете думать о кожном сале, как о универсальном кондиционере, закрепителе и средстве для блеска. Но неужели вы думаете об этом именно так? Скорее всего, нет. С годами себум стал тем, чего следует избегать любой ценой. По иронии судьбы, это породило порочный круг: чем больше вы смываете жир шампунем, тем больше его выделяется.

«Когда мы постоянно удаляем кожное сало с нашей кожи головы, мы стимулируем замену существующей продукции», — объясняет Хилл, отмечая, что сальные железы работают по своего рода петле обратной связи. Когда кожа чувствует, что ее барьер недостаточно защищен и увлажнен, она «говорит» железам, чтобы они посылали больше жира на поверхность.

«Удаление натуральных масел может активировать выработку кожного сала, что приводит к чрезмерно жирным волосам, которые ловят здоровые бактерии и создают ощущение «грязной кожи головы и неприятного запаха», что приводит к ужасной привычке часто мыть голову шампунем», — говорит она.

«Когда выделяется слишком много масла, мы начинаем думать, что это плохо», — соглашается парикмахер Пол Лабрек, основатель салона Paul Labrecque Salon and Skincare Spa в Нью-Йорке.

Чрезмерное очищение вызывает и другие проблемы

Чрезмерное очищение влияет не только на выработку кожного сала. «Риски включают в себя сухие, ломкие волосы, сухую, шелушащуюся кожу головы и атаку нездоровых бактерий, которые вызывают фолликулит, — говорит Хилл. — Чрезмерное мытье головы также может привести к ломкости волос, их выпадению и истончению».

Читай продолжение на следующей странице