Мы общаемся с ними по-разному: кто-то лепечет, как с ребенком, кто-то по-дружески подтрунивает или осыпает питомца эпитетами из словаря влюбленных. Сегодня домашние животные все больше становятся собеседниками – первыми, с кем многие из нас могут поделиться самым сокровенным.
Познать себя
«Никому не нужна, не на что жить»81993
«Жена недовольна моей зарплатой»345334
«Ненавижу бывшую жену моего мужа и их ребенка»340980
Домашние питомцы — одна из любимых тем для беседы в любом коллективе. Мы рассказываем об их привычках, храним их фотографии на «рабочем столе» в компьютере, тревожимся, когда они болеют. Если в прошлом прирученные животные помогали человеку выжить, то сегодня мы воспринимаем их в первую очередь как товарищей и собеседников. Мы любим их, надеясь получить в ответ понимание и участие.
Мы попросили пятерых мужчин и женщин разных возрастов и профессий рассказать о том, как у них складываются отношения с их домашними животными. Мы были удивлены глубиной и искренностью тех чувств, которые наши герои испытывают к своим питомцам. И вместе с тем открыли для себя уникальность и непохожесть этих отношений. Но не заменяет ли им общение с домашними животными коммуникацию с другими людьми?
Наши герои утверждают, что это не так. «Мы живем в вербальном мире, где каждая фраза требует отклика, — поясняет зоопсихолог Надежда Хрипунова. — Питомцы не понимают смысла фраз, но реагируют на звуки речи, воспринимают эмоции через жесты или интонации. И своим поведением — активностью или апатией — точно отражают внутреннее состояние хозяина».
Они дают тот род общения, который многие из нас нечасто встречают в мире людей: понимание без слов и сопереживание без оценок. И мы хотим видеть в питомце друга, приписываем ему человеческие мысли и чувства. «Но собака остается собакой, а хомячок — хомячком, — продолжает Надежда Хрипунова. — Домашние животные — любимые, но все же животные. Пусть они и делают нашу жизнь мягче, светлее и радостнее».