13 растений, которые помогут отпугнуть назойливых комаров

Весна настойчиво стучится к нам в окошко, и совсем скоро нас ожидает приятная погода, солнечные деньки и, конечно же, долгожданное тепло.

Однако с наступлением потепления пробуждаются и самые неприятные гости, а именно – комары.

Как же избавиться от кровососущих вредителей с помощью растений, и что лучше всего посадить для этого дома или на участке?

1. Котовник

Кошачья мята. 

Это растение также зовут кошачьей мятой, ведь наши четвероногие любимцы реагируют на него довольным мурлыканьем и им определенно нравится его запах. В отличие от насекомых. Так, котовник содержит в себе массу элементов, имеющих отпугивающее действие. А также он оказывает успокаивающее воздействие на человека и может применяться в медицине.

2. Шалфей

Ароматный шалфей.

Это лекарственное растение описывалось ещё в трудах древнегреческих целителей, где его восхваляли за лекарственные свойства, позволяющие лечить различные кожные и вирусные заболевания.

Помимо прочего, шалфей обладает вкусным и приятным запахом, который настолько стойкий, что отпугивает любых летающих насекомых.

В частности, веточка шалфея, брошенная в костер во время ужина на природе, поможет избежать полчищ комаров.

3. Базилик

Базилик.

Любой сорт базилика, в том числе перечный и лимонный, является природным отпугивателем для комаров. А ещё это отменная приправа для супов и салатов, которую достаточно легко вырастить на своем подоконнике, поскольку она практически не нуждается в уходе.

Помимо всего прочего, базилик можно использовать для лечения вирусных заболеваний и других проблем со здоровьем.

4. Цитронелла

Лимонная трава. 

Цитронеллу чаще всего используют на дачных участках, ведь она выглядит привлекательно и имеет приятный, лимонный запах. А ещё её частенько используют в составе многих репеллентов, которые доступны в магазинах.

Это многолетнее растение легко засушить и добавлять его как приправу к блюдам, а также с его помощью легко заменить отсутствующий лимон к чаю.

Читай продолжение на следующей странице