13 растений, которые помогут отпугнуть назойливых комаров

5. Лемонграсс

Лемонграсс.

Эта душистая трава прекрасно смотрится на клубе, а ещё обладает ярким и специфическим запахом, отпугивающим насекомых. Не только комары не любят лемонграсс, но ещё и мухи, тараканы, а также и другие малоприятные гости нашего участка.

Сам по себе лемонграсс можно использовать в кулинарии, а также в качестве лечебного средства во время кишечной инфекции и косметического средства для волос и тела.

6. Бархатцы

Душистые бархатцы. 

Эти прекрасные цветы очень часто встречаются на наших дачных участках. И не удивительно, ведь они растут практически везде, не требуют особого ухода и как бонус – защищают растения рядом с собой от различных вредителей и насекомых. А ещё они имеют насыщенный и стойкий запах, который не переносят комары, а потому они будут благополучно облетать стороной посадку с бархатцами.

7. Календула

Яркая календула.

А этот цветок отлично украшает любую грядку и клумбу своими яркими головками. Кроме того, ухаживать за календулой практически ненужно – она достаточно неприхотлива и не потребует больших усилий. А её запах, такой приятный для нас, абсолютно невыносим для комаров, поскольку он достаточно стойкий, резкий и насыщенный.

8. Эвкалипт

Лечебный эвкалипт. 

Небольшие, вечнозеленые кусты эвкалипта – отличное средство против различных насекомых, которые досаждают своим присутствием.

Листья этого растения содержат в себе ценные эфирные масла, запах которых не выносят комары. А ещё эвкалиптовое масло – отличное лечебное средство, которое можно использовать во время ОРВИ, косметологических и других проблем.

9. Хризантема

Любимица хризантема. 

А эти простые в уходе цветы, которые помимо прочего ещё и невероятно красивые, являются желанными гостями на любом дачном участке. Их прелесть в том, что их можно высадить как в грунт, так и в маленький вазон в комнате.

Аромат распустившихся хризантем является природным репеллентом, который помогает отпугнуть не только комаров, но и других летающих и ползущих гостей – пауков, клещей, блох и даже муравьев.

Читай продолжение на следующей странице