Эндокринолог: «При проблемной щитовидке обязательно каждый день съедайте минимум 1 желток». Простое средство, которое справляется со сложной задачей.


«Состояние у тебя истерическое. Скушай, доченька, яйцо диетическое!» — старался задобрить принцессу горемычный король из мультфильма «Бременские музыканты». Он не зря верил в диетическую ценность яиц, ведь одним из симптомов заболеваний щитовидной железыявляются как раз-таки нервозность, раздражительность и депрессия. Поэтому употребление яиц — один из самых простых способов поправить здоровье щитовидки.

Важность этого органа нельзя переоценить: железа отвечает за состояние нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной и костно-мышечной системы. Если щитовидка выходит из строя, начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего от этого страдают женщины после 40.

Два главных гормона щитовидной железы, трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), состоят из тирозина и йода. Т3 является биологически активным гормоном, в то время как Т4 остается неактивным, пока не превратится в Т3.

Щитовидная железа также производит другой гормон, кальцитонин, который поддерживает нормальный уровня кальция, активирует минеральный обмен, сохраняет целостность костных тканей и ускоряет их регенерацию. Если в крови концентрация этого гормона выше допустимого, это говорит об онкологии щитовидной железы, легких, простаты, молочной железы, анемии и гиперплазии.

Ранние симптомы заболевания щитовидки практически незаметны, поэтому диагностика на первой стадии невозможна. Вот почему важно заранее позаботиться о здоровье щитовидной железы, подобрав оптимальную диету.

Польза яичного желтка для щитовидной железы

Как и любой другой орган в нашем теле, щитовидная железа зависит от регулярного снабжения нужными ей питательными веществами для правильной работы. Яичный желток — хороший источник трех наиболее важных для щитовидки питательных веществ.

  • Тирозин

    Это аминокислота, которая усваивается из белковой пищи, и вырабатывается в организме из другой аминокислоты, фенилаланина. Тирозин — формула хорошего настроения, устраняет чувство тревоги и страх, помогает бороться со стрессом. Неудивительно, почему король в «Бременских музыкантах» — большой поклонник яиц. В двух куриных яйцах содержится 0,5 г тирозина и 0,7 г фенилаланина (при суточной дозе 1–5 г).

  • Йод

    По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит йода остается одной из основных причин нарушения развития мозга у детей. Каждый из нас должен получать достаточное количество йода всю жизнь, чтобы щитовидная железа могла производить гормоны. Один желток куриного яйца обеспечит организм 12 мкг йода, а это 8 % при суточной норме 150 мкг.

  • Селен

    Около 90 % гормонов, выделяемых щитовидной железой, состоит из Т4, который превращается в активный гормон Т3. Это происходит благодаря селен-зависимым ферментами. При этом селен может как активировать гормон в Т3, так и инактивировать его обратно в Т4. Вот почему селен так важен для регуляции гормонов щитовидной железы. Одно куриное яйцо обеспечит ваш организм 16 мкг селена, что составляет 29 % от рекомендуемой суточной нормы.

Принцессе из «Бременских музыкантов» стоило принять угощение отца как минимум для того, чтобы справиться с напряжением от разлуки с любимым трубадуром. Как известно, стресс заставляет работать щитовидку на износ. Лечение куриными яйцами — непривычный, но действенный способ преодолеть недуги.

Читай продолжение на следующей странице