Квиллинг для начинающих

Кто сталкивается с термином «квиллинг» впервые, запросто может спутать его с квилтингом, однако это разные виды декоративно-прикладного искусства: первый подразумевает работу с бумагой, второй – с тканями. Квиллинг – направление скорее чисто декоративное, нежели прикладное, тогда как квилтинг – наоборот. Первый вид искусства осваивается легче и не требует сложного оборудования. Квиллинг для начинающих – прекрасная возможность быстро освоить технику и уже на первых порах создавать великолепно выглядящие вещи, которые не стыдно преподнести как подарок. Также обладая техникой сворачивания бумажных спиралей, можно отлично украсить коробку для презента или открытку.

Что такое квиллинг
Название искусства восходит к английскому слову quill – «птичье перо». Предполагается, что изначально инструментом для скручивания спиралек из бумажных полосок было именно гусиное перо, используемое для письма до появления перьевых и автоматических ручек. Ещё в XIV веке так развлекались монахи, работая с книгами. Церковные фолианты тогда имели золочёные края страниц. Обрезая их тонкой полоской, монахи не рисковали повредить текста, зато получали превосходный материал для создания причудливо изогнутых спиралей, так напоминающих золотую филигрань. Второе название искусства – бумагокручение.

Из «недр» монастырей столь занятное рукоделие со временем шагнуло в массы, став мирским искусством. В XIX веке квиллинг был распространён среди светских дам, возможно, потому что мало походил на ремесло, предполагающее создание утилитарных предметов. Действительно, квиллинговые поделки могли служить разве что интерьерным украшением или оформлением открытки.

Что можно сделать с помощью техники квиллинга
Техники бумагокручения позволяют создать множество шедевров, но условно их можно разделить на две группы: объёмные работы и контурный квиллинг. Сделать цветок, вазочку, фигурку животного получится, если научиться соединять базовые элементы в готовую «скульптуру». Когда же работа выполняется на листе картона или бумаги, наподобие аппликации, то речь идёт о контурной технике. В таких поделках используются не только замкнутые спирали, но и уложенные на ребро длинные бумажные полоски, изображающие контуры, допустим, тела птицы или зверя, стебли растений и полоски радуги.

Читай продолжение на следующей странице