День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

Родственников, злоупотребляющих алкоголем, принято стесняться. Не упоминать о них в разговорах со знакомыми, старательно обходя неудобную тему стороной, по возможности не появляться вместе на людях… Нести этот груз тяжело, и рано или поздно он может нас сломить. Наша читательница уверена: именно это и случилось бы с ней, не прими она однажды важное решение.

Познать себя 
Человек среди людей 

День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

«Подруга решила, что ей все должны»327730День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

«Все делала для мужа, а он ушел»326625День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

«Как простить родню мужа и надо ли?»108337

Когда я оканчивала школу, уже все вокруг знали, что моя мама пьет. Директор вызывала меня к себе, чтобы поговорить об этом, соседка отчитывала меня за мамино поведение. Началось с того, что мама, гуляя с собакой, покупала бутылку пива, потом две. У нее появились новые друзья, она пропадала из дома на несколько дней, возвращалась совсем пьяная. Я страшно стеснялась ее.

Я училась на первом курсе университета, когда все изменилось. Как-то я разговаривала около подъезда со знакомыми. Был среди них и мальчик, который мне тогда нравился. И вдруг появляется моя мама: нетрезвая, обмочившаяся, успевшая где-то поваляться… Она даже не могла попасть ключом в домофон!

Я отошла от друзей, чтобы помочь маме открыть дверь. И видимо, чаша моего стыда переполнилась. Я почувствовала, что мне самой стыдиться нечего! Во-первых, не я страдаю алкоголизмом. Во-вторых, почти у каждого в семье кто-то пьет. Не мама, так папа, дед или сестра. Просто говорить об этом не принято.

Я почувствовала большое облегчение. Теперь не надо было ничего скрывать от других. Помню, сказала маме после этого: «Если тебе не стыдно пить, то мне не должно быть стыдно говорить об этом. Я не буду стесняться твоих поступков».

Я думала, что поддерживала маму, а оказалось, что на самом деле обесценивала ее переживания!

Пару раз в год мама ложилась в больницу. Если папа был занят, то я везла ее туда, сидела в очереди, а мама ругалась и требовала, чтоб я принесла ей пива. Я переживала, но если бы мне было еще и стыдно — думаю, меня бы это сломало…

Читай продолжение на следующей странице