Когда будет безопасно ходить в парикмахерскую: эксперты из разных инстанций разошлись во мнениях

У всех людей изменился привычный уклад жизни в связи с пандемией коронавируса. Предприятия некоторых сфер прекратили свою деятельность, другие начали осуществлять ее удаленно.

Сейчас хотелось бы обсудить тему, касающуюся парикмахерских и салонов красоты. Некоторые из них с недавних пор вернулись к работе, но безопасно ли сейчас отправляться туда за получением услуг? Попробуем разобраться.

Какова ситуация на сегодняшний день?

Открывшиеся с начала мая салоны красоты, парикмахерские и барбершопы получили распоряжение от Роспотребнадзора – внутри должно находиться минимум сотрудников, и каждый из них должен носить маску и средства индивидуальной защиты IV типа. Обслуживать за раз можно лишь одного человека – это нужно для обеспечения соответствующего социального дистанцирования.

Однако возможно ли полностью обезопасить клиентов и мастеров? Ведь в данной сфере прикосновение является неотъемлемой частью работы — иначе сделать стрижку, укладку или окрашивание невозможно! Что ж, на этот счет активно высказываются многие эксперты из разных стран.

Мнение основателя Worry Proof Consulting

Кара Наттерсон, известный врач-педиатр, считает, что людям не нужно рисковать и отправляться в салоны красоты до момента, пока не будет изобретена и распространена вакцина от COVID-19.

Когда будет безопасно ходить в парикмахерскую: эксперты из разных инстанций разошлись во мнениях

Вот только когда это средство появится? Одни прогнозируют появление вакцины к началу осени, другие утверждают, что ее выпустят лишь в начале 2021 года. Некоторые пессимистично предполагают, что она не появится никогда.

В таком случае лучшее средство обеспечение безопасности мастеров, владельцев салонов и клиентов – это широко распространенное тестирование на наличие COVID-19. Оно должно стать доступным для всех, чтобы у каждого человека при себе был его задокументированный результат.

Конечно, даже в таком случае не исключено, что человек или мастер по пути в салон не заразится коронавирусом и не передаст его потом (если он пренебрегает средствами безопасности или не имеет личного транспорта). Но все равно нужно соблюдать осторожность, дабы свести всевозможные риски к минимуму.

Мнение директора Йельского института глобального здоровья

Саад Омер, являющийся эпидемиологом инфекционных заболеваний, предполагает, что коронавирус может обитать на волосах в течение определенного времени. Потому что поверхность локонов пористая, и это – комфортная среда обитания для COVID-19.

Читай продолжение на следующей странице