Вышивка лентами для начинающих

Картины, вышитые лентами, поражают воображение. Получить из обыкновенных ленточек настоящий художественный шедевр – это быстро и просто! Главное – иметь в руках ключ к этому удивительному мастерству. Секрет красоты вышивки лентами в их атласном блеске. Драпируя каждую деталь по-особому, мастерица заставляет ленточки светиться на солнце или под лампами, и эта игра света и теней, блестящих и матовых поверхностей отлично передаёт созданный образ, будь то букет, венок, ягодное лукошко или деревенский пейзаж в целом.

Секрет привлекательности означенного искусства – быстрота изготовления каждой работы. Пожалуй, больше терпения придётся приложить к обработке краёв ленты, нежели к собственно процессу вышивания. Узнав о технике вышивания лентами, доступной для начинающих, вы убедитесь, насколько это просто – создавать из плоской ленточки цветок, похожий на живое растение.

Техника вышивки лентами
Технические приёмы вышивки лентами намного разнообразнее, нежели вязание или вышивание крестом, гладью или бисером. Тем, кто не любит рутины, работа с атласными лентами – наиболее подходящее занятие. Скучно точно не будет.

Например, шёлковые ленты от 5 до 10 мм шириной рекомендуется продевать в иголку с большим ушком и шить ими, как будто ниткой. Для этого достаточно основы из рыхлой ткани или мешковины, где хорошо заметны отверстия между нитями.

Удивительно, но лентами получается вышивать и на очень плотных материалах вроде фетра, только для этого нужно пробивать отверстия в необходимых местах шилом или тоненькой трубкой. Иногда процесс вышивки лентами стебелька напоминает вязание цепочки крючком.

Разнообразие приёмов на этом не заканчивается. Когда нужно из широкой ленты сделать цветок, то каждый лепесток готовится в отдельности. Здесь могут понадобиться обычные нитки и тонкая иголка – присборить внутренний край лепестка. Также в ход идут совсем не швейные инструменты: пистолет с термоклеем, зажигалка или свеча.

Температурной обработке приходится подвергать ленточки, потому что они сыпучи. Это не нитка, а готовое текстильное изделие, пусть и вспомогательное, вот почему лента без закрепления краёв может распускаться на нитки. Закрепить их удастся, обжигая пламенем, но этим искусством тоже нужно заранее овладеть, чтобы только оплавить края, но не пережечь и не поджечь саму ленту.

Читай продолжение на следующей странице