«Днем менеджер, по вечерам диджей»: зачем нам творческое хобби

Не всякая работа оказывается для нас источником радости и смысла. Бывает трудно раскрыть внутренний потенциал в деле, которое требует лишь формального следования правилам и инструкциям. Творческое хобби в этом случае поможет обрести целостность. Примером тому – три признания в любви.

Познать себя 

«Днем менеджер, по вечерам диджей»: зачем нам творческое хобби

«Днем менеджер, по вечерам диджей»: зачем нам творческое хобби

«Ненавижу бывшую жену моего мужа и их ребенка»341033«Днем менеджер, по вечерам диджей»: зачем нам творческое хобби

Почему женщины отказываются от куннилингуса?316593«Днем менеджер, по вечерам диджей»: зачем нам творческое хобби

«Муж считает меня «некачественной» женщиной»434342

О креативности как основе душевного благополучия сказано так много1, что можно утверждать наверняка: если бы у каждого работника в должностной инструкции был предусмотрен поиск нестандартных решений, а руководство ценило буйную фантазию сотрудников, то счастливых людей среди нас было бы куда больше. В реальности для многих спасением становится хобби.

«Благодаря творческим увлечениям мы чувствуем себя авторами, создателями своего мира, независимыми и компетентными, — считает клиент-ориентированный психотерапевт Марина Хазанова. — Придумывая нечто, мы реализуем способности, умения и чувствуем уважение к себе и уверенность перед лицом внешнего мира».

Каждый из героев портфолио создает прекрасное (так, как он это видит) и имеет возможность делиться этой красотой. Играя любимую музыку (Антон), выращивая суккуленты (Наталья) или создавая сложные парфюмерные композиции для свечей (Мона), герои чувствуют гордость и удовольствие от своего мастерства, от признания окружающих.

«Это одна из базовых потребностей, которые хобби позволяет удовлетворять, — замечает Марина Хазанова. — Другая — потребность в принадлежности (в широком смысле). У каждого из героев — к чему-то своему: у Антона — к группе веселых, увлеченных музыкой людей, у Моны — к семейным истокам. У всех есть стремление к корням. И, например, у Натальи оно проявляется буквально — в тяге к земле, к умножению жизни».

Совпадение это или нет, но все они черпают силы в сакральном (огонь, земля, ритм, поющий голос) и сравнивают творческий процесс с трансовым состоянием. Это говорит о приближении к своей целостности. Создавая из разных элементов нечто новое и гармоничное, герои, по сути, противостоят хаосу.

Как понять, что занятие, которому мы посвящаем время, способно раскрыть наш потенциал? Ответ прост.

Читай продолжение на следующей странице