«Оговорка по Фрейду», что это значит?

Многим из нас знакомо такое выражение как «Оговорка по Фрейду», однако не всем известно, что значат эти слова и откуда они пошли. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе!

Что такое оговорка по Фрейду
Что значит выражение оговорка по Фрейду

Речь идет о довольно распространенном выражении, которое подразумевает оговорку, совершенную человеком из-за неких неосознанных ним самим мотивов. Использование здесь имени Зигмунда Фрейда вполне закономерно, ведь именно он является основателем психоанализа, первым сформировавшим учение о сознательной, а также бессознательной человеческой основе.
Откуда пошло такое крылатое выражение

Большинство из нас бояться оказаться в неловкой ситуации, выступая перед публикой или даже общаясь с кем-то наедине. Частично виновником этих переживаний стал Зигмунд Фрейд, который в начале двадцатого века опубликовал свой известный труд «Психопатология обыденной жизни». Согласно мнению «отца психоанализа», за любой нашей самой невинной оговоркой скрывается что-то серьезное – то, что пытается прорваться из нашего подсознания, обнажая наши истинные желание. Впоследствии эта идея обрела мировую известность, а термин «Оговорка по Фрейду» теперь присутствует не только в академическом обиходе, но и среди прочих слоев населения.

Можно сказать, что одна из множеств гипотез доктора, стала аксиомой для множества людей, и теперь практически любой оговорке придается серьезное значение. Собеседник пытается найти в словах оговорившегося тайный смысл, что нередко провоцирует неловкие ситуации. Безусловно, такое положение дел существует из-за авторитаризма Фрейда. К тому же его последователи также рьяно пропагандировали его идеи, хотя далеко не все психотерапевты согласны с ними.

К слову, как известно, ученый разработал эту знаменитую теорию, работая с парнем, неправильно процитировавшим на латыни фразу из Энеиды. Пациентом было упущено одно слово, и доктор решил, что это обстоятельство поможет ему определить, что происходит в подсознании молодого человека. Используя ассоциации, Фрейд сумел определить, что слово напоминало клиенту о крови, которая, в свою очередь была связана со страхом, испытываемым парнем по поводу беременности его возлюбленной. По предположению доктора, это слово было блокировано пациентом из-за воспоминаний о негативном опыте.
Кто такой Зигмунд Фрейд и чем он знаменит

Зигмунд Фрейд получил широкую известность как основатель психоанализа. Ним было оказано существенное влияние не только на психологию, но и на социологию, медицину, литературу и антропологию минувшего века. Проходил стажировку у французского психиатра Жана Шарко. Впоследствии признавался, что практика научила его видеть различия между болезнями и применять гипноз, благодаря которому многие его пациенты излечивались.

Фрейдом были применены в лечении беседы – люди имели возможность выговориться, тем самым меняя сознание. Техника была названа «Метод свободных ассоциаций». Монологи из случайных фраз и мыслей позволяли проницательному доктору определить проблемы больного и отыскать ее решение. Психиатр перестал применять гипноз, предпочитая общаться с пациентами, находящимися в чистом сознании. Как известно, метод получил широкое распространение.

По мнению Фрейда, любой психоз можно назвать последствием воспоминаний человека, от которых нелегко избавиться. Ним была выведена теория о том, что подавляющее число психозов несут в своей основе Эдипов комплекс и инфантильную детскую сексуальность. В целом, ученый был убежден, что сексуальность – это фактор, который значительно влияет почти на все психологические проблемы. Мнение Фрейда о природе человека стало новаторским для его эпохи, и вызывает резонанс в научном сообществе и сегодня.

Читай продолжение на следующей странице