«Перед каждой сценой мы переучивали текст»: как актеры «Первых ласточек» говорили на языке жестов

"Перед каждой сценой мы переучивали текст": как актеры "Первых ласточек" говорили на языке жестов

Александр Бегма в сериале «Первые ласточки»

Сериал «Первые ласточки», который снял Новый канал, впечатляет зрителей не только остротой и актуальностью затронутых тем, но и своей реалистичностью. Чтобы выглядеть убедительно, актерам Таисии Щурук и Александру Бегме (они играли брата и сестру) даже пришлось учить язык жестов.

Мой персонаж вначале общается на языке жестов и не палится, что умеет разговаривать, а уже в конце говорит, как умеет. Когда готовился к роли, как-то так получалось, что я часто встречал в повседневной жизни людей, которые общаются на языке жестов. Внимательно за ними наблюдал и подмечал разные моменты, которые потом пригодились отметил Александр Бегма в разговоре с актером Кареном Варданяном. 

А Таисии Щурук готовиться к роли помогали видеоуроки, которые она находила на YouTube. Получив минимальную базу, актеры начали заниматься с сурдопереводчиками. 

На подготовительном этапе мы с Таей занимались с консультантом, которая научила нас правильно произносить наши реплики на языке жестов. Но на самих съемках присутствовал другой консультант, и он начал нас переучивать. Оказалось, что каждый неслышащий говорит одни и те же фразы немного по-разному, по-своему. Это реально было сложно, потому что перед каждой сценой мы заново учили текст вспоминает Бегма.

В одной из сцен Александру пришлось импровизировать и говорить на языке жестов, используя полученный на съемках багаж знаний.

В конце есть сцена, где я говорю: «Привіт, це я — Друг». Мы с режиссером договорились, что поскольку мой персонаж уже разговаривал на крыше, в этой сцене я тоже буду говорить. Прошел месяц, я прихожу на площадку, и режиссер говорит: «Давай все-таки на языке жестов». А я же не учил этот текст, поэтому начал выкручиваться и показывать то, что помнил из предыдущих уроков. Позже оказалось, что я перепутал много слов, но по смыслу приблизительно угадал говорит актер сериала Нового канала.

Ранее мы рассказывали, как «Первые ласточки» повлияли на гонорар Александра Рудинского.

Читай продолжение на следующей странице