Письмо маме первоклассника

«Школьные годы чудесные» для кого-то полны веселья и дружбы, для кого-то — переживаний и проблем. Любой опыт субъективен, и потому здесь нет места для универсальных рекомендаций. Если бы можно было написать письмо себе в прошлое, когда ребенок только пошел в школу, — о чем бы оно было? Своими рассуждениями делится Елена Сивкова.

Родителям 

Письмо маме первоклассника

Письмо маме первоклассника

«Почему будущая свекровь промолчала, узнав о предстоящей свадьбе?»74574Письмо маме первоклассника

«Утренний секс — секрет успеха в жизни»366745Письмо маме первоклассника

Два упражнения, которые изменят вашу жизнь317692

«Что бы ты сказала родителям, чей ребенок идет в первый класс?» — спросила подруга. Давать советы — занятие неблагодарное. Дети разные, родители и школы тоже.

Но если бы я могла, то написала бы письмо. Самой себе, той маме первоклассника, какой была 15 лет назад. Вспоминая родительские волнения из-за разных школьных проблем, сегодня я понимаю, что большинство того не стоило.

Смена интересов 

У каждого ребенка есть способности и периоды интереса, склонности к той или иной деятельности. Задача родителей — заметить это и вовремя дать ему правильную книгу, журнал, игру, отвезти в музей или на курсы. Найти то, что поможет удовлетворить любопытство и подстегнет к дальнейшим исследованиям.

Здесь есть ловушка: нужно помнить, что интересы меняются и это нормально. Сегодня он рисует, а через месяц может заинтересоваться робототехникой. А через полгода забыть про нее и найти другое увлечение. Важно не цепляться за идею «мой ребенок будет художником», а следовать за ним. Каждый такой этап важен для его развития.

«Случается, что родители воспринимают ребенка как нарциссическое расширение, то есть как продолжение себя, — комментирует гештальт-терапевт Наталья Абалмасова. — К примеру, мама мечтала в детстве о музыкальной (художественной, балетной) школе, и это теперь в «обязательной программе» для ее детей. Желание ребенка заниматься чем-то другим в лучшем случае не поддерживается, в худшем — высмеивается, осуждается. Так ребенок теряет самость, становясь тем, кем хочет родитель».

Система 

Школа — это система. И хорошо бы в ней немного разобраться. Есть более комфортные для взаимодействия и менее гибкие системы. Бывают прекрасные педагоги, которым, в свою очередь, тоже нелегко по многим причинам — так уж вертятся все эти шестеренки, включающие департамент образования. Встречаются в школе и сложные люди. С ними тоже придется взаимодействовать.

Читай продолжение на следующей странице