6 простых шагов, чтобы перестать быть невидимкой

Когда-то давно мне было трудно высказывать свое мнение. Собственные идеи казались мне неважными, незначительными, и было сложно отважиться их озвучить. А если я все-таки решалась, меня просто не слышали — так, словно я невидимка и у меня выключен звук. Окружающие просто продолжали разговаривать между собой, как ни в чем не бывало. А я горько сожалела о том, что вообще открыла рот, и чувствовала себя полной неудачницей.

Человек среди людей 
Познать себя 

6 простых шагов, чтобы перестать быть невидимкой

6 простых шагов, чтобы перестать быть невидимкой

«Из-за новой семьи бывший часто подводит наших детей»275856 простых шагов, чтобы перестать быть невидимкой

«Ненавижу бывшую жену моего мужа и их ребенка»3411546 простых шагов, чтобы перестать быть невидимкой

«Прожив в браке 30 лет, я влюбилась в другого»355967

Каждая такая ситуация задевала мое и без того огромное чувство никчемности и незначительности. И с каждым разом у меня оставалось все меньше желания и решимости наступать на эти грабли.

С другой стороны, роль серой мышки, которую никто не слышит и не замечает, меня тоже не устраивала. Мне хотелось говорить легко, чувствовать интерес и уважение к моим словам, попрощаться наконец с изматывающим напряжением перед тем, как озвучить какую-то идею, избавиться от необходимости «собирать себя» после очередного фиаско.

И я наконец решилась на перемены. Помогла мне в этом идея, что дорогу к желаемым состояниям и результатам преграждают чувства и эмоции, которые мы хотим испытывать меньше всего. Мы не можем достигнуть цели, не пройдя через определенный дискомфорт.

В моем случае на пути к тому, чтобы свободно высказываться и быть услышанной, лежат чувства неловкости и стыда. Не желая сталкиваться с этими чувствами, я буду избегать ситуаций, в которых они могут возникнуть, — например, не буду высказывать свое мнение.

Но, продолжая в том же духе, я не решу проблему, и окружающие так и не узнают, что я думаю и чувствую, что меня беспокоит.

Воспринимайте мысль, которую хотите высказать, как подарок, которым хочется поделиться с теми, кого любите

От того, умеем ли мы доносить свои мысли до других, во многом зависит, сможем ли мы достигать целей: результатов в работе, уважения к нашим чувствам, потребностям и желаниям в отношениях. Преодолеть внутреннее сопротивление и справиться с «синдромом невидимки» мне помогли несколько простых шагов.

Читай продолжение на следующей странице