Бегония — уход в домашних условиях

В наше время цветы бегония, уход в домашних условиях, за которыми достаточно прост, стали обычными культурными растениями. А в XVII веке это растение приятно удивило участников французской экспедиции, прибывшей на Антильские острова. В честь организатора этой экспедиции – Мишеля Бегона – растение и было названо имевшимся на корабле учёным монахом Шарлем Плюмье. К слову, этот же монах открыл и описал в тех же местах и другое растение – магнолию, которую тоже назвал в честь своего коллеги и современника – французского ботаника Пьера Маньоля.

Виды комнатной бегонии
Род Бегония весьма обширен и велик, он насчитывает более тысячи видов; специалистам, однако, этого показалось мало, и они вывели ещё более двух тысяч гибридных сортов. Среди них есть травы, кустарники и полукустарники, наземные растения и эпифиты, некоторые виды имеют мощные корневища и клубни. Первые шесть видов, как уже было сказано, были найдены на Антильских островах. В наше время известно, что эти растения произрастают в различных странах Америки, Азии и Африке. Африка занимает лишь третье место по распространённости этих растений в природе, однако учёные считают, что именно на этом континенте эти растения и возникли.

Большая часть видов этих растений произрастает во влажных лесах и в высокогорной местности (до 4 тысяч метров над уровнем моря). Остальные встречаются в сухих районах тропиков и субтропиков.

Все виды этого растения делятся на три группы:

  • клубневые, или декоративно-цветущие – отличаются многочисленными крупными цветками разной окраски, напоминающими гвоздику, пион или розу;
  • листовые – имеют менее пышные и яркие соцветия, зато обладают обильной листвой;
  • кустарниковые – вырастают до нескольких метров.

К первой группе относятся «Сенатор», «Фортуна», «Фимбриата пинк» и другие. Ко второй – «Креднера», «Борщевиковолиственная», «Charlotte Chiffon» и др. Третья группа – «Белла», «Шансон» и т. д.

Все эти растения отличаются превосходными декоративными качествами, из-за чего они активно разводятся как в помещениях, так и в садах. Листовые виды и сорта имеют разнообразную окраску листьев – в том числе белую, красную, розовую, а также пёструю. При должном уходе такие листья будут смотреться не менее эффектно, чем цветы, тем более что листья, как правило, находятся на растении всё время, а не только один сезон. Многие кустарниковые виды представлены ампельными растениями. Их принято сажать в подвесные горшки; подойдут и обычные, но в этом случае они устанавливаются на высокое место – например, на шкаф, откуда длинные стебли свисают вниз. Также ампельные разновидности нередко располагаются на балконах и террасах, откуда свисают целыми каскадами. Цветы у бегоний могут быть и мелкими, и средними, и довольно крупными.

Читай продолжение на следующей странице