Вязаные шапки новых моделей и способы их вязки

Многие женщины в качестве предмета для вязания спицами выбирают шапку: результата ждать недолго, мало шансов ошибиться. А если ошибка закрадётся в расчёты, то всё легко удастся поправить: не такие большие ряды, как при вязании кофты, свитера или кардигана, значит получится часть работы распустить и начать заново. Чаще всего приходится сталкиваться с трудностями при убавлении петель к донышку шапки. Большинство шапок спицами вяжется от краёв, а не от центра, как это делается при выборе рабочим инструментом крючка.

Разные модели вязаных шапок значительно различаются по схемам. И загвоздка не исключительно в выбранном узоре, но в идеологии. Например, чалму чаще вяжут, начиная с одного бока и двигаясь к противоположному. Также имеются схемы диагонального вязания, когда изделие практически начинают со шва, точнее – с места, где потом будет проходить шов. Некоторые вязаные шапки приходится собирать из отдельно вывязанных деталей, особенно это касается изделий с козырьком или ушками.

Большая вариативность вязаных шапок позволяет им оставаться модными. Меняется исключительно фасон, порой незначительно, с добавлением или исчезновением ряда деталей, порой – кардинально. Тренд последнего времени – шапки-береты с большой горизонтальной косой. Их выполняют порой из фетра или тканых материалов, но в домашних условиях проще сделать вязаную шапку. Начинать модель придётся от заднего шва, так как вязание направлено поперёк, а не снизу вверх.

Модные новые модели вязаных шапок

Мода XXI века отличается демократичностью, поэтому в ней вязаные шапки заняли основное место в демисезонном и зимнем гардеробе, потеснив дорогостоящие меховые модели. С вязаной шапкой сегодня соперничать способна исключительно стильная шляпа, но этот убор не настолько универсален и подходит далеко не к любой одежде.

Шапку, выполненную спицами, хорошо надеть и к спортивной куртке, и к кожаному пальто, и к пуховику. С искусственной или натуральной шубой этот убор сочетается гармонично. Вот почему вязаные шапки объединяют богатых и бедных, модных и махнувших рукой на тренды, эпатажных и скромных. Всегда найдутся модели, подходящие для женщины любого склада характера и образа жизни.

Кто-то хочет спрятаться за всеми, надев скромную шапку-носок, кому-то хочется восточной экзотики, и тогда выбором становится чалма, а предпочитающим игривый стиль молодым особам нравятся головные уборы с ушками. Нет, это не шапки-ушанки, долго не выходившие из моды в прошлом веке, когда зимы были морозные и снежные. Это вязаные шапки или капюшоны, на которые пришиваются сверху звериные ушки, естественно, тоже вязаные, но большей частью подобные детали выполняются крючком, даже если основная часть делалась спицами. Отдельного внимания заслуживают капоры, пришедшие в видоизменённом варианте из стародавнего времени. Теперь эти уборы – вязаные.

Читай продолжение на следующей странице