Как связать пончо крючком

Пончо – универсальная одежда. Сегодня её больше используют в гардеробе женщины, однако изначально эти накидки носили пастухи в Южной и Центральной Америке. Одежда старинная, архаичная, но то и дело входящая в моду. Если изначально она была призвана защищать владельца от холодов, осадков, ветра, то сегодня пончо больше декоративная часть гардероба, претерпевшая изменения. Легковесные ажурные пончо способны сделать полную женщину стройной. Обладательницы худого телосложения при помощи пышных моделей изделия смогут скрыть сухость собственных форм.

Длинные пончо хорошо надевать с платьем, юбкой – это своеобразное пальто без рукавов. Короткие пончо до талии или чуть ниже отлично смотрятся с брюками. Предмет одежды может быть как однотонным, так и цветным. Традиционно вязаные пончо бывают с полосками, орнаментами или меланжевым рисунком. Современный вариант с принтами – это всегда свежо и интересно. Летние ажурные пончо великолепно выглядят, украшенные вязаными цветами. Связать пончо крючком – просто и быстро: не придётся мучиться с рукавами.

Пончо, вязанные крючком – схемы и модели

Схема теплого пончо
Вязаное пончо для женщин

Для вязания тёплого изделия крючком можно использовать шерстяные нитки. Плотная вязка выйдет, если во всех рядах вязать столбики с накидами. По центру изделия делаются прибавления – спереди и на спинке, за счёт этого пончо расширяется от горловины к низу.

Пончо крючком

При вязании длинного пончо приходится делать отверстия для рук. Нетрадиционные модели могут иметь спереди застёжку, быть запашными и т. д. Оформить низ изделия можно при помощи вязания кистей, каймы, бахромы.

Горловина пончо также претерпела изменения, и сейчас можно встретить варианты с отложным воротником, капюшоном, воротом, как у водолазки. Иногда применяется шнуровка. Со всеми этими элементами пончо нетрудно связать его крючком, если иметь под рукой схемы. Для вязания каждой из деталей можно использовать отдельные схемы: так можно получить самобытное, оригинальное изделие, просто конструируя его.

Как связать простое пончо – инструкция с описанием

Пончо – наиболее благодарная с точки зрения вязания для новичков вещь. Освоить процесс вязания легко, выкройками заморачиваться не нужно. Требуется измерить ворот и прибавить к этой величине порядка 10 см, чтобы одежда легко надевалась через голову. Пончо вяжется крючком от ворота. В начале вязания делаем цепочку вычисленной длины. Следим, чтобы число петелек в ней было чётным. Лучше, если оно делится на четыре. Цепочку нужно сложить пополам, посередине поставить маркер из специальной булавки. Первый ряд провязывается столбиками без накида – для плотности. Далее выполняется основной узор. На месте соединения цепочки и с противоположной стороны вязания, где установлен маркер, выполняются прибавки, чтобы пончо расширялось. Как их делать, зависит от конкретного узора.

При сетчатой вязке ажурными квадратами в местах прибавки вывязываются треугольники: из одной петли вяжется «рогатка», состоящая из столбика с накидом, цепочки трёх воздушных петель (арки) и другого столбика, провязываемого в то же основание. Ажурные квадраты состоят из чередующихся столбиков с накидом и трёх воздушных петелек.

Читай продолжение на следующей странице