«Стань таким, как я хочу. Но меня принимай таким, какой я есть»: психолог называет главную причину семейных конфликтов

Мы нередко гордимся своей уникальностью. И для нас такое чувство, как любовь, означает, что твоя вторая половина принимает тебя таким, какой ты есть. Вопрос в одном: а означает ли эта позиция то, что вы строите здоровые и гармоничные отношения. Как минимум необходимо задуматься о том, что мы не всегда такие, какими нужны друг другу.

Личное пространство

"Стань таким, как я хочу. Но меня принимай таким, какой я есть": психолог называет главную причину семейных конфликтов

У каждого человека есть свое личное пространство и границы, мы имеем собственные вкусы, взгляды, интересы, мировоззрение. В этих особенностях и заключается наша исключительность, уникальность. Но мы должны развивать в себе такое качество, как принятие. Нужно уметь принимать другого человека, относиться терпеливее к личностным границам другого человека. Принятие — это навык, который всегда поможет искать точки соприкосновения, помогает удержаться от ненужных действий в отношение другого человека. Но нельзя забывать, что помимо личностных границ, есть еще границы отношений с вашим партнером, они называются границами партнерства. И если ваш партнер кидается фразами «Принимай меня таким, какой я есть», он нарушает границы ваших отношений.

Нарушение границ партнерства

Рассмотрим это нарушение на основе реального примера. Одна женщина столкнулась с такой ситуацией, когда на каждое ее замечание муж реагировал просто: «Принимай меня таким, какой я есть. Ты либо принимаешь всего меня, либо наши отношения станут фальшивыми». Тогда женщина решила, что желания ее супруга для нее выше, чем ее собственные. Она решила сделать все, чтобы мужу было хорошо с ней.

"Стань таким, как я хочу. Но меня принимай таким, какой я есть": психолог называет главную причину семейных конфликтов

По истечении определенного количества времени женщина начала понимать, что чем больше она принимает выходки своего супруга, тем хуже чувствует себя. Встал вопрос «А как же мои собственные желания?». И когда женщина решила в поставить себя на первое место, муж обвинил ее в бездушие и корысти. Их отношения прекратились по его инициативе.

А как правильно?

Позиция в духе «я никогда не изменюсь», «принимай меня», «я сам знаю, как жить, не учите меня», типична для малышей трех-пяти лет, ведь в этом возрасте эгоцентризм вполне нормален. А вот взрослый человек должен учитывать интересы своего партнера. Умение увидеть потребности другого, умение согласовывать интересы и принимать компромиссные решения — это показатель состоявшейся личности. В здоровых отношениях на первый план всегда выходит умение искать компромисс, договариваться, и думать обязательно нужно не только о своей второй половине, но в первую очередь о себе. Помните, что только мама любит нас только за то, что мы есть, ее любовь безусловна.

Читай продолжение на следующей странице