Мы нередко гордимся своей уникальностью. И для нас такое чувство, как любовь, означает, что твоя вторая половина принимает тебя таким, какой ты есть. Вопрос в одном: а означает ли эта позиция то, что вы строите здоровые и гармоничные отношения. Как минимум необходимо задуматься о том, что мы не всегда такие, какими нужны друг другу.
Личное пространство
У каждого человека есть свое личное пространство и границы, мы имеем собственные вкусы, взгляды, интересы, мировоззрение. В этих особенностях и заключается наша исключительность, уникальность. Но мы должны развивать в себе такое качество, как принятие. Нужно уметь принимать другого человека, относиться терпеливее к личностным границам другого человека. Принятие — это навык, который всегда поможет искать точки соприкосновения, помогает удержаться от ненужных действий в отношение другого человека. Но нельзя забывать, что помимо личностных границ, есть еще границы отношений с вашим партнером, они называются границами партнерства. И если ваш партнер кидается фразами «Принимай меня таким, какой я есть», он нарушает границы ваших отношений.
Нарушение границ партнерства
Рассмотрим это нарушение на основе реального примера. Одна женщина столкнулась с такой ситуацией, когда на каждое ее замечание муж реагировал просто: «Принимай меня таким, какой я есть. Ты либо принимаешь всего меня, либо наши отношения станут фальшивыми». Тогда женщина решила, что желания ее супруга для нее выше, чем ее собственные. Она решила сделать все, чтобы мужу было хорошо с ней.
По истечении определенного количества времени женщина начала понимать, что чем больше она принимает выходки своего супруга, тем хуже чувствует себя. Встал вопрос «А как же мои собственные желания?». И когда женщина решила в поставить себя на первое место, муж обвинил ее в бездушие и корысти. Их отношения прекратились по его инициативе.
А как правильно?
Позиция в духе «я никогда не изменюсь», «принимай меня», «я сам знаю, как жить, не учите меня», типична для малышей трех-пяти лет, ведь в этом возрасте эгоцентризм вполне нормален. А вот взрослый человек должен учитывать интересы своего партнера. Умение увидеть потребности другого, умение согласовывать интересы и принимать компромиссные решения — это показатель состоявшейся личности. В здоровых отношениях на первый план всегда выходит умение искать компромисс, договариваться, и думать обязательно нужно не только о своей второй половине, но в первую очередь о себе. Помните, что только мама любит нас только за то, что мы есть, ее любовь безусловна.