Как сделать соленое тесто для лепки

Чем можно заменить глину, если вы почувствовали в себе талант скульптора или гончара, но не имеете в распоряжении высокотемпературной печи для обжига? Пластилин не годится, потому что он так и останется мягким, а значит не сохранит форму на веки вечные. Лучшим материалом станет соленое тесто, ведь поделки из него получаются несъедобными, потому их не постигнет участь печенья, а обжигать его получится в обыкновенной домашней духовке. Есть несколько вариантов, как сделать солёное тесто для лепки фигурок, вазочек, медальонов и т.д. От вводимых ингредиентов зависят свойства поделочного материала, а от полученных свойств – возможность выполнять крупные и мелкие детали, придавать изделиям окраску и т.д. Рассмотрим традиционные и новаторские рецепты соленого теста: для чего они применяются, как воспользоваться их свойствами, чтобы выполнить наиболее эффектную поделку.

Виды теста
Солёное тесто для изготовления фигурок отличается по составу и способу приготовления. В классическом варианте используется только поваренная соль и мука. К базовому рецепту добавляются красители – обыкновенные пищевые или гуашь, чтобы лепить цветные поделки. При желании можно создавать даже светящиеся поделки.

Помимо классического варианта существует рецепт соленого теста с крахмалом. Обычно вместе с этим ингредиентом добавляется масло, и тогда масса обретает высокую пластичность, что позволяет лепить мелкие детали. Из подобного теста можно создавать вычурных куколок и зверушек, замысловатые орнаменты, сложные скульптурные фигуры. Для этого соленого теста берётся два стакана муки, один – соли, и полстакана крахмала. Воды понадобится около двух третей стакана. Не стоит забывать о столовой ложке любого растительного масла. Лучше взять дезодорированное масло.

Альтернативой маслу в соленом тесте может быть глицерин, однако туда придётся добавить и обойный клей. Желательно, чтобы последний не содержал ядовитых элементов, если лепить из теста будет ребёнок.

Когда после работы остаётся ещё материал, его реально хранить в домашнем холодильнике, тщательно завернув в полиэтилен. Великолепным консервантом для соленого теста служит лимонная кислота. К общему объёму добавляется пара чайных ложечек этого ингредиента на стакан муки.

Читай продолжение на следующей странице