Вязаные игрушки крючком со схемами и описанием

Куклы амигуруми изначально были японским искусством, но в последнее время милые вязаные игрушки стали распространены практически повсеместно. Эти фигурки могут быть выполнены практически в любой форме: чаще всего они создаются в виде животных, но также создаются объекты неодушевленные, но обладающие человеческими свойствами: кексы, сумки и т.д. Имея творческое мышление, можно создать много разнообразных креативных моделей кукол.

Но как, какой же сделать свою вязаную? Попробуем разобраться, используя популярные схемы и описание работы подробно. Сегодня издаётся немало журналов, где можно встретить эти милые вязаные игрушки крючком со схемами и описанием. Ещё больше информации по ним можно найти в Интернете, а мы попробуем её для вас систематизировать.

Как связать куклу амигуруми крючком
Выполнять любую игрушку в данной технике приходится не с цепочки, как в традиционном вязании крючком, а с кольца «Амигиругми». Кольцо позволяет сделать деталь без отверстия в центре круглых деталей.

Геометрические тела, которые требуется вязать для игрушек, состоят из:

  • сфер;
  • цилиндров;
  • конусов.

Все схемы и описания сводятся к тому, как сочетаются между собой подобные элементы и каковы их размеры. Естественно, если игрушка имеет разные цвета, то в схеме указывается оттенок каждой детали. Когда вязаные игрушки крючком облачены в одежду, придётся научиться вязать оборки, юбки, воротнички.

Связать целую игрушку крючком без описания трудно, потому что важно знать, какие детали нужно набивать вначале, какие – потом. Иногда бывает проще набить круглую часть лапки зверька, а далее продолжать вязать цилиндрический элемент. Цилиндры вяжутся проще всего: из ряда в ряд повторяется одинаковое количество столбиков с накидом. Вывязать цилиндр можно не только из края сферической детали, но и начать с замкнутой цепочки. Так вяжется, например, рукав одежды или брюки кукольного персонажа.

Часто игрушка выполняется так, чтобы набивка в ней была непрерывной. Это означает, что детали должны переходить друг в друга только в виде полых частей. Нельзя связать игрушку крючком, делая каждый элемент закрытым, законченным. Детали нужно оставлять с отверстиями, набивать и связывать их по кругу с соответствующим краем соседней детали. Особенно это касается переходов от головы к шее и от шеи к туловищу вязаных игрушек крючком. Если хочется, чтобы связанный зверь стоял, требуется выполнить аналогичный переход от лап к туловищу.

Читай продолжение на следующей странице