«А что, если» — 5 болезненных стадий, которые проходят все после развода

Люди, за редким исключением, переживают развод довольно тяжело. Уже хотя бы потому, что рушится привычный уклад жизни, что многое нужно начинать сначала. Развод — это в какой-то мере крушение мечтаний и надежд, которые связывались с конкретным человеком и с жизнью с ним. И чем длительнее был брак, тем больше времени может понадобиться бывшим супругам, чтобы прийти в себя.

Развод нужно принять

Известно, что при потере близких людей человек проходит пять стадий, прежде чем смирится со случившимся и научится жить с этим. Нечто подобное, по мнению психологов, случается и в том случае, если речь идет о разводе. Причем неважно, кто выступил его инициатором — пережить его тяжело в любом случае. Если вы тоже попали в число разведенных людей и пока не знаете, чего ожидать, понимание того, что с вами происходит, поможет быстрее адаптироваться к сложившейся ситуации и начать новую жизнь. Вот пять стадий жизни, через которые обычно проходят бывшие супруги.

"А что, если" - 5 болезненных стадий, которые проходят все после развода

1. Отрицание того, что все кончено

Иногда отрицание того, что вам предстоит расстаться с некогда или все еще любимым человеком, начинается задолго до развода. У того, кто противится разрыву отношений, до последнего момента остается надежда, что все еще можно исправить. «Ведь не случайно судьба когда свела нас вместе и зажгла ту искорку, которая потом превратилась в чудесные романтические отношения», — думаете вы.

Психологи отмечают, что подобная реакция — вполне нормальное явление. Человек не может просто так, с легкостью, отказаться от того, что у него было длительное время. А отрицание помогает укрыться от реальности и одновременно справиться с болью, привыкнуть к мысли, что это все-таки случилось. Тем более если человек никогда не предполагал, что это может произойти именно с ним. Одно дело друзья, соседи, знакомые, и совсем другое — он сам и его семья.

Пройдет немало времени, прежде вы сможете спокойно сказать себе что-то подобное: «Да, у нас теперь разные пути. Мы можем быть счастливы, но не вместе». Однако на этом дело не закончится.

Читай продолжение на следующей странице