Закрашивать ли мужчине седину? Если да, то на что нужно обратить внимание

Что заставляет мужчин седеть в относительно молодом возрасте? Стресс? Генетика? Сочетание того и другого? Теперь, когда у парня седина, нужно ли ему делать что-то с волосами, чтобы они выглядели наилучшим образом? Разберемся.

Каждый из ваших волос растет из волосяного фолликула, а каждый фолликул содержит клетки, называемые меланоцитами. Они производят два типа пигментов: эумеланин, дающий темно-коричневый или черный цвет, и феомеланин − красновато-желтый. Эумеланин и феомеланин смешиваются, чтобы дать вам ваш цвет волос.

Когда меланоциты в волосяном фолликуле начинают погибать, прядь волос получает меньше меланина по мере роста и приобретает более прозрачный цвет. Седые волосы − это волосы, которые еще получают немного меланина, но недостаточно, чтобы придать волосам свой молодой оттенок. Белые волосы − это волосы, которые вообще не имеют меланина. Как только клетка меланоцита умирает, ее уже не воскресить, она никогда больше не будет производить меланин.

Закрашивать ли мужчине седину? Если да, то на что нужно обратить внимание

Помимо придания волосам их цвета, меланин также помогает сделать волосы гладкими и пышными. Следовательно, седые, лишенные меланина волосы часто приобретают жесткую текстуру, и их становится все труднее укладывать.

Причины появления седины

Таким образом, механизм, лежащий в основе седеющих волос, это отмирание клеток, продуцирующих пигмент. Но что заставляет эти клетки меланина терять свои функции? Ученые до сих пор не знают точно.

Возраст, безусловно, играет определенную роль, и, конечно же, именно поэтому мы ассоциируем поседение со старением. Когда вы становитесь старше, все клетки вашего тела начинают умирать и выходить из строя, включая клетки, которые создают цвет волос. Но некоторые люди седеют раньше, а некоторые сохраняют свой цвет до глубокой старости.

Есть популярная теория, что стресс заставляет людей седеть. Чтобы подкрепить этот аргумент, посмотрите на фотографии американских президентов в день, когда они начали свой срок, и в день, когда закончили. Президент Соединенных Штатов − это, пожалуй, одна из самых напряженных профессий, какую только может иметь человек, поэтому, если человек сильно поседел за время своего правления, мы полагаем, что это был стресс.

Читай продолжение на следующей странице