Венерина мухоловка

О так называемых хищных, или насекомоядных, растениях слышали многие. Ещё недавно они представлялись нам совсем уж необычной экзотикой; однако ассортимент комнатных растений в конце концов пополнился и такими нестандартными созданиями. И одно из них – венерина мухоловка.

Растение венерина мухоловка или дионеяРастение мухоловка, именуемое также дионеей, «умудрилось» стать уникальным даже в группе растительных хищников: это единственное из таких растений, способное к быстрым активным движениям. Даже близкородственная ей росянка не такая торопливая: её ловчие волоски загибаются очень медленно.

Волоски на видоизменённых листьях венериной мухоловки также имеются. Но сами листья превратились в этакие зубастые пасти, в которые могут попасть достаточно крупные насекомые и даже мелкие позвоночные (например, небольшие лягушки). По краям «челюстей» имеются шипы, назначение которых – крепко удерживать добычу. Чувствительные волоски расположены на внутренней поверхности «челюстей». Поражает продуманность этого ловчего механизма. Лист захлопывается только в том случае, если добыча потревожила по крайней мере два чувствительных волоска с интервалом не больше двадцати секунд; процесс переваривания также начинается после нескольких минут стимуляции волосков. Это необходимо для того, чтобы защитить лист от «ложного срабатывания» (допустим, если его коснётся опавший с дерева лист), ведь на захлопывание ловушки растение тратит много энергии. Установлено также, что прежде чем начать переваривание, растение вычисляет, сможет ли добыча восполнить энергию, потраченную на её переваривание; если посчитает, что не сможет, то мухоловка отпускает пленника.

Венерина мухоловка произрастает в восточной части США (штаты Северная и Южная Каролина) и имеет там статус «государственного хищного растения». Она предпочитает болотистые местности, где водится великое множество мух и других насекомых. Её латинское видовое название – muscipula – означает «мышеловка»: впервые описавший её ботаник либо просто сравнил ловчие листья с мышеловкой, либо ошибся, думая, что растение и вправду охотится на мышей. А своё русское название она получила в честь Венеры – богини растений и любви. Правда, какая-то слишком уж кровожадная любовь получилась.

Считается, что первым в домашних условиях мухоловку стал выращивать Томас Джефферсон, который посадил её у себя в 1804 году. Он был не только президентом и видным общественным деятелем, но ещё и ботаником-любителем.

Читай продолжение на следующей странице