Как сделать машинку из бумаги

Автомобили нравятся детворе самого раннего возраста, и этот интерес долго не проходит. У одних перерастает в более серьёзное увлечение, и тогда дети поступают в соответствующие кружки, у других так и остаётся на уровне игры. Но почему бы не сделать себе хоть и на непродолжительное время игрушку самому? Есть достаточно много вариантов, как сделать машинку из бумаги, и одними только методами оригами юные изобретатели не ограничиваются. Впрочем, даже статичные машины, сложенные из листов бумаги, могут участвовать в импровизированных гонках. Есть способ заставить их двигаться по столу: нужно просто подуть на лёгкую конструкцию, и она «поедет».

Как сделать машину оригами из бумаги
Путём складывания бумажного листа можно получить стилизованный объект, не обладающий многими функциями, которые бы хотелось ему придать. Обычно дети не ограничиваются тем, что сделанную в технике оригами фигурку ставят и любуются ею. Им важно изготовить игрушку. Лягушка должна либо открывать рот, либо прыгать, самолётик обязан летать, значит и машину нужно заставить двигаться. Чтобы она могла хотя бы стоять на четырёх «колёсах», её нужно собрать абсолютно симметричной.

Сборка простейшей машины из бумаги в технике оригами пошагово выглядит так:

  • Готовим квадратный лист бумаги.
  • Его нужно сложить пополам вдоль любой стороны.
  • К получившейся средней линии сгибаем противоположные стороны бумажного квадрата (1).
  • Теперь нужно отогнуть стороны наружу. При этом края бумаги окажутся развёрнутыми в противоположные стороны (2).
  • Заготовку нужно поднять, выгнуть в ней центральную складку в том же направлении, что и боковые складки. Получится подобие горного хребта: средняя гора – высокая, остальные две – низкие.
  • На большой «горе» нужно отступить от центра на расстояние длины крыши нашего автомобиля. Хорошо, если это расстояние не станет большим. «Гору» следует прогнуть по краям внутрь, и тогда линии изгиба получатся скошенными в сторону внешних краёв листа, уголки же выступят ниже заготовки (3).
  • Эти уголки и станут «колёсами» машины из бумаги. Нам нужно получить четыре «колеса», чтобы автомобиль мог стоять. Следует каждый выступивший уголок прогнуть в противоположном к сгибу «горы» направлении (4). Тогда выйдет по паре пологих выступов, и на них конструкция сможет стоять, будто на колёсах.
  • И последний штрих – формирование капота и багажника (5).

Машинки из бумаги своими руками – схемы
Как ни старайся сделать из квадратного листа, ничего из него не вырезая, машину, способную ездить, из этой затеи вряд ли что-то серьёзное получится. Повторить в точности очертания современного легкового автомобиля, чтобы он вышел таким же обтекаемым и стремительным на вид, просто складыванием бумаги невозможно. Здесь потребуется другая технология, где применимы ножницы. Сделать машину из бумаги, предварительно начертив и вырезав развёртку – вот лучший способ повторить сложные формы, задуманные конструкторами автомобилей.

Читай продолжение на следующей странице