Прощальный секс: за и против

Когда точка в отношениях поставлена, прощальный секс может «подсластить» расставание. Главное — не ждать от него большего.

Секс 

Прощальный секс: за и против

Прощальный секс: за и против

«Мечтаю, что муж найдет другую и бросит меня»366417Прощальный секс: за и против

«Родители мужа — люди с другой планеты»509580Прощальный секс: за и против

«Готова на все, лишь бы муж хоть иногда возвращался ко мне»312794

Стоит ли пробовать?

На первый взгляд идея кажется странной. Зачем заниматься сексом, когда вы твердо решили закончить отношения? И тем не менее некоторые делают это. У 35% студентов, опрошенных психологами Миссурийского университета, был секс с бывшим партнером в течение одной-двух недель после расставания. Большинство из них после этого заводили новые отношения.

«Секс может несколько облегчить процесс расставания, если все происходит по взаимному согласию и партнеры соблюдают меры предосторожности», — говорит Патрисия Рич, клинический психолог.

Даже если вы ужасно устали друг от друга, расставание все равно ощущается как потеря. Некоторым нужны знакомые ощущения — как пластырь курильщика, который успокаивает никотиновый голод. Другие таким образом хотят убедиться, что их решение было правильным.

Если вы планируете сохранить дружеские отношения, сделайте это началом вашей дружбы

Есть и еще одна причина — желание испытать новые ощущения. Почему идея прощального секса возбуждает? Дело в уникальных обстоятельствах. Это последняя возможность насладиться близостью друг с другом. Партнеры больше не чувствуют себя обязанными что-то доказывать друг другу, играть и притворяться.

Прощальный секс — как последний ужин перед тем, как сесть на диету. Вы говорите себе: c завтрашнего дня — все. Но сегодня я могу позволить себе насладиться любимым блюдом в последний раз.

Правила безопасности 

Сразу после расставания мы особенно уязвимы.

Поэтому первое правило прощального секса — обозначить границы. «Важно, чтобы оба партнера представляли себе, что они могут и не могут позволить себе в ситуации прощального секса», — говорит психотерапевт Лесли Белл.

Когда один из двоих чувствует себя отвергнутым или оба не до конца уверены в своем решении, близость может причинить боль и осложнить разрыв. Если инициатива расстаться принадлежала одному из партнеров, второй может попытаться использовать секс как средство манипуляции, чтобы попытаться удержать инициатора разрыва.

Читай продолжение на следующей странице