Цветок «Женское счастье»

Комнатное цветоводство – сложное увлечение. В обычной квартире часто бывает затруднительно предоставить растениям все необходимые условия для полноценной жизни, особенно если это какие-то особые растения (тропические, например). Однако существуют и такие домашние растения, которые с лёгкостью приживутся практически в любом помещении. Одно из них – цветок «Женское счастье». Уход в домашних условиях за ним очень прост.

Комнатный цветок Женское счастье (спатифиллум)
Цветок спатифиллум относится к большому семейству ароидных. Многие представители этого семейства – очень известные растения; это и пышная монстера, и гигантский аморфофаллус (имеет самое большое в мире соцветие), и даже ряска – самое маленькое цветковое растение. Все они имеют сходное по строению соцветие, состоящее из длинного початка и окружающего его «покрывала». Латинское (точнее, греческое по происхождению) название цветка спатифиллума отражает именно этот признак и происходит от слов «покрывало» и «лист». Своё же обиходное название цветок Женское счастье получил из-за примет, связанных с этим растением. Считается, что в доме, где есть это растение, царит семейное согласие, незамужние девушки встречают своего любимого, а в бездетных семьях появляется ребёнок.

Это растение совершенно не имеет стебля; его листья вырастают прямо из корневища. Оттуда же вырастают и цветоножки, длина которых может превышать размер черешков листьев. Цветоножки могут быть достаточно массивными, поскольку они несут толстые и длинные початки, у основания снабжённые покрывалом. Початки и покрывала могут быть разных цветов, кроме красного; чаще всего покрывало белое или бледно-зелёное. Покрывало напоминает пышную фату невесты; может, именно поэтому этот цветок и имеет устойчивую «женскую» репутацию.

Внешне спатифиллум имеет неброский облик и ничем особенным не выделяется. Но это лишь до тех пор, пока он не начнёт цвести. В этот момент растение преображается и начинает привлекать внимание: его цветки совершенно не похожи на цветы других комнатных растений.

Разновидности и сорта спатифиллума
Цветок спатифиллум представлен различными видами. Это довольно крупный род, содержащий примерно 50 видов. Такое количество учёные подразделили на 5 секций по степени родства.

Читай продолжение на следующей странице