Как связать снуд спицами, схемы и описание процесса вязания шарфа

Круговые шарфы – снуды – завоевали высокую популярность из-за своей практичности. В гардеробе это изделие никогда не станет лишним, потому что удачно сочетается со многими предметами одежды. Вязать его хорошо и крючком, и спицами, оснащёнными гибкой связью. Спицами можно работать в вертикальном и горизонтальном направлении – в зависимости от выбранной схемы. Если снуд отличается большим диаметром, то его стоит вязать в длину, набрав петли хлопчатобумажными нитями, подлежащими дальнейшему распусканию. Освобождённые петли для красоты соединяются с окончанием снуда трикотажным швом, вместо того, чтобы закрывать их.

Шарф-снуд – модная и практичная вещь

Даже начинающей мастерице стоит связать снуд спицами, чтобы сразу отправить его к носильным вещам. Круговые шарфы, называемые снудами, они отлично подходят для любого возраста – от детских моделей до тёплых аксессуаров, без которых не мыслят жизнь люди почтенных лет. Секрет снуда в том, что он одинаково хорошо смотрится как с куртками и кожаной одеждой, так и драповым пальто или натуральной шубой. Даже шуба из синтетического материала не будет смотреться так дёшево, если её оттенить снудом и вязаной муфточкой из натурального мохера. Нередко вместо муфты предлагается дополнить набор аксессуаров напульсниками или митенками, также связанными на спицах.

Мода на снуд – всепогодная и всесезонная. Есть модели ажурной фактуры, которые легко выполнить спицами из хлопчатобумажных или синтетических нитей, чтобы они не создавали лишнее тепло. И тогда этот загадочный аксессуар украсит лёгкую одежду в летний вечер, уберегая свою обладательницу от опустившейся к земле прохлады.

Как связать простой снуд своими руками

Связать снуд спицами чуть посложнее, чем обычный шарфик. Если вы ни разу не пробовали вязать что-то спицами, то можете смело выбирать как первую модель не шарф, а снуд. Большой разницы вы не почувствуете и легко справитесь с работой. Главное – выбрать узор по силам, а также подходящие материалы и инструменты. Помните: связать снуд спицами просто, и вещь останется в гардеробе навсегда!
Подготовка

Также важно понимать, с какой стороны вяжется снуд. Его можно начать с замкнутого ряда и вязать вверх. Тогда вы отталкиваетесь от необходимой длины изделия. Если же вы изначально знаете, какой высоты должен быть снуд, то можете вязать его в длину и в конце работы замкнуть. Чтобы рассчитать размеры для конкретного узора, нужно связать образец теми же спицами и нитью, что выбраны для основной работы. Как их нужно выбирать? Разберёмся подробнее.
Выбор пряжи

Подбирать нитки для работы нужно гипоаллергенные, высококачественные. Изделие даже зимой соприкасается с телом, поэтому пряжа не должна краситься и раздражать кожу. Если планируется вязать толстыми спицами, то и нитки обязаны быть не тонкими. Чем суровее сезон, на который вяжется снуд, тем теплее стоит выбирать сырьё, из которого выполнена пряжа. Шерсть – не единственный материал; существует ряд синтетических волокон особого кручения, которые способны сохранять тепло не хуже. Такая пряжа лучше прокрашивается и не теряет форму при стирке. Полушерстяные нитки – тоже великолепный вариант. Они отлично подходят для демисезонных изделий. Летний снуд лучше связать из хлопчатобумажных или синтетических ниток.

Какой выбрать узор и схему

Начинать работу сразу с ажурного узора мало кто сможет, чтобы не запутаться и не разочароваться. Лучше выбрать простой в исполнении орнамент для вязания на спицах. При ношении снуды часто перекручиваются, поэтому прекрасно видны обе стороны изделия. Узор, замечательно смотрящийся с двух сторон – беспроигрышный вариант. Наиболее любима начинающими вязальщицами «английская резинка», однако она отлично смотрится только при продольном вязании. Исключение – снуд-труба, больше используемый как головной убор.

Интересные и простые двухсторонние узоры для снудов – «шахматка» и «диагональ». Крупными спицами и нитками удобно связать орнамент «пшено»: он даст интересный рельеф.

Опытные мастерицы могут выбрать сложные ажурные узоры и «араны», однако последние красиво смотрятся только с одной стороны полотна, поэтому их лучше использовать для снуда-трубы или маленького кольцевого шарфа, который не носится «восьмёркой».

Читай продолжение на следующей странице