Оригами из бумаги для начинающих

Складывать поделки из бумаги дети начинают в том возрасте, когда ещё не осознают, что занимаются особым искусством под названием «оригами». Бумажные голуби и самолётики, прыгающие лягушки, тюльпаны, треугольные хлопушки и водяные бомбочки – всё это поделки оригами. Собирать фигурки, перегибая в определённых местах листок, учат родители, бабушки с дедушками, воспитатели в садике. С этих азов начинается познание древней дисциплины, искусства, которое, вероятно, совсем чуть-чуть младше самой бумаги. Известно, что возникло оно на родине писчего материала – в Китае, однако было систематизировано в Японии, после постепенно распространилось по миру, и каждый народ обогатил это занятие, привнёс новые схемы оригами, добавив свой национальный колорит. Простейшие из них получится воспроизвести достаточно быстро, если изучать оригами из бумаги для начинающих.

Что понадобится для создания оригами
При хорошем пространственном воображении любой младший школьник, заполучив готовую фигурку и разобрав её, сможет тут же собрать нечто аналогичное. Первое, что потребуется для урока по оригами из бумаги – это собранный другим человеком образец. Без него можно воспользоваться схемами с условными обозначениями. Собирать поделку по ним будет сложнее, тут возможны ошибки, если изучать чертёж невнимательно. Но именно из-за принципа оригами, когда используется целый лист без разрезов и склеиваний, ошибку всегда можно устранить. Достаточно разобрать уже собранную часть поделки оригами до шага, где была допущена неточность, переделать неправильный изгиб и продолжить сборку дальше.

Для поделок оригами из бумаги для начинающих используется квадратный бумажный лист. Больше из материалов ничего не потребуется. Это-то и делает старинное искусство общедоступным. Школьнику достаточно вырвать из черновика лист, придать ему квадратную форму – и можно собирать задуманную фигурку. От величины листка зависят размеры поделки оригами из бумаги.

Если тренироваться можно на любой бумаге, даже исписанной чернилами, то для красивой, подарочной поделки оригами стоит выбрать достойный материал. Сувенир получится эффектным, если для него использовать плотную бумагу «металлик» или двухстороннюю цветную бумагу. В Японии выпускаются специальные наборы с квадратными листками, у которых одна сторона цветная, другая – белая, либо каждая из сторон окрашена в свой цвет. Великолепно проявляет себя такой материал в модульных оригами из бумаги. Примером может служить отдельное направление – кусудама, отличающееся от классического оригами узкой спецификой и использованием скрепляющих материалов – ниток или клея.

Читай продолжение на следующей странице