Оригами из бумаги для начинающих

Кусудама – это шары, собираемые из модулей, выполненных в технике оригами. Каждый модуль – фантастический цветок, правильная и сложная пространственная геометрическая фигура. После сборки каждого элемента приходит пора собирать их в шар. Есть конструкции, которые удаётся скрепить… новыми элементами оригами из бумаги, не применяя клея. Это как рубленая избушка, построенная без единого гвоздя. В шарах кусудама, собранных только по технологии оригами из бумаги, используют нитки лишь для подвеса.

Как сделать оригами из бумаги пошагово
Выполнить из гладкого листочка бумаги. Перегнув его нужным образом, поделку получится даже у начинающего с нуля человека, если перед ним окажется грамотно составленная мастерами оригами схема и подробная инструкция. Многие уже пробовали себя в этом искусстве, собирая бумажные самолётики и не зная, что это техника оригами. Кому-то посчастливилось сложить кораблик, который долго плавал в воде, пока не размок или не исчез в решётке ливнестока. Оба «транспортных средства» из бумаги получаются функциональными: самолёт планирует, корабль плывёт по ручейку. Нефункциональных поделок оригами из бумаги получится создать ещё больше, и многие из них выполнить даже проще, чем судно и аэроплан.

Машина-оригами
Понятно, что машинка-оригами из бумаги не сможет ездить, потому что сам принцип использования одного листа не позволяет создать вращающиеся колёса. Но сделать «припаркованный» автомобиль весьма нетрудно: схема оригами у него простая. С задачей справится малыш садовского возраста.

  • Квадратный листок бумаги складываем пополам вдоль одной из сторон.
  • К намеченному поперечнику складываем противоположные стороны листка.
  • Получившиеся детали снова перегибаем пополам, отгибая стороны наружу. Края листка будут смотреть в противоположные стороны.
  • Поднимаем заготовку, выгибаем центральную складку в ту же сторону, куда смотрят боковые. Получится профиль высокой горы с двумя низкими по краям.
  • На «горе» отступаем от центра на расстояние, равное длине крыши будущей машины. Желательно, чтобы оно не оказалось большим. Прогибаем «гору» по краям внутрь, чтобы линии изгиба были скошены к внешним краям листа, а уголки выступали снизу заготовки.
  • Из уголков формируем «колёса». Если достаточно оставить два колеса, то просто можно каждый выступ загнуть параллельно «бортам» машины. Чтобы получить четыре «колеса», нужно каждый выступающий уголок прогнуть в обратном направлении от сгиба «горы». Тогда получится по паре более пологих выступов, на которых машинка сможет стоять, как на колёсах. Это улучшенная схема оригами автомобиля.

Кораблик-оригами
Кому так и не удалось собрать классический бумажный кораблик, предлагаем описание этой схемы оригами из бумаги для начинающих. В центре такого кораблика располагается элемент треугольного профиля, напоминающий парус. Выполнить работы получится даже из листа формата А4. Великолепную «плавучесть» показывают кораблики из глянцевой или вощёной бумаги. Из современных материалов можно попробовать ламинированный бумажный лист или эфалин – синтетический полимерный лист, из которого производятся подарочные сумочки.

Читай продолжение на следующей странице