Подарок на день рождения своими руками

Все мы с детства приучены к тому, что важен не столько сам подарок, сколько проявленное внимание к человеку. И чем больше своей души вложишь в презент, тем приятнее будет и самому, и тому, кому этот дар предназначен. С этой точки зрения идеальный подарок – тот, который изготовлен своими руками. Но как показывает практика, не каждый человек готов оценить такие дары, а порой даже встречаются люди, которые видят в этом нежелание тратить деньги, финансовую несостоятельность или даже — неуважение к их важной персоне. Такие люди готовы принять в дар деньги в конверте, хотя это как раз тот презент, который может быть «обязаловкой», «соблюдением приличия» и т. д., и делается он вовсе не от души.

И если вы – не тонкий психолог и не можете предугадать реакцию на ваш подарок на день рождения своими руками, то лучше действительно подарить что-то банальное или деньги. Однако есть исключения из этого правила: это те люди, которые будут высоко ценить любой «хенд-мейд».

Кому можно дарить подарок, сделанный своими руками

Итак, кто больше всего ждёт даров, исполненных вручную? Прежде всего, это родственники, особенно – старшее поколение. Если вы уже выросли, но ваша бабушка или дедушка остались в добром здравии, они с удовольствием примут такой презент. Ведь они уже привыкли получать от внуков рисунки, стишки и поделки. Также по достоинству оценят дар вашей авторской работы творческие личности. А вот тем занудам, о которых говорилось выше, тоже можно преподнести такой презент, только в том случае, если вы готовы что-то сделать профессионально. И ни в коем случае не выдавайте своего секрета: вы это не сделали, вы это – купили!

Родным и близким людям

Когда-то, в стародавние времена все вещи делались ремесленниками. И сапоги, и мебель, и ковры, и металлические изделия. Сегодня это большая редкость, зато остаётся уйма практически профессиональных вязальщиц, работающих по другим профессиям, домашних модельеров, которые всего-то окончили курсы кройки и шитья, любительниц пэчворка и вышивки в разнообразных техниках. Что касается мужчин, то многие из них на дому, ради увлечения, занимаются ювелирным делом или изготовлением бижутерии. Всё это творчество поможет создать подарки для дорогих и любимых родственников. Особенно, если это практичные вещи, которыми можно пользоваться в жизни или украсить интерьер.

Творческим друзьям

Если ваш друг – композитор или художник, пусть даже не профессионал, а творящий сам для себя, то он всегда оценит, сколько труда и любви было вложено в ваш шедевр кузнечного искусства или гобеленового плетения. Как величайшую реликвию, он будет хранить вырезанную из дерева статуэтку или шкатулку. А мыло авторской работы не будет спешить расходовать, а скорее украсит им интерьер ванной комнаты. Тот, кто привык творить сам, скорее косо посмотрит на подаренные деньги, если, конечно, не написать на конверте, что это средства на новую горелку для ювелира или новый инструмент для скульптора. Это тоже будет оценено, но только в том случае, если человек действительно нуждается в обновлении средств производства или приобретении сырья.

А вот знакомым такие подарки делать не стоит

В круг таких знакомых чаще входят начальники и коллеги, с которыми вы мало общаетесь. Даже если вы можете выполнить гравюру или витраж на уровне знаменитых мастеров Средневековья, то вам ни в коем случае не стоит сразу сознаваться, что эту превосходную вещицу сделали вы своими руками. Если вы первоклассный резчик по дереву, то можете вырезать бюро или шкатулку, но не говорите, что это ваш шедевр.

Просто можно сказать, что это авторская работа. Тогда человек поймёт, что вы в этот подарок вложились материально. А на самом деле – собственной творческой энергией. Если вы прекрасно рисуете, то подарите пейзаж, будто он был приобретён на вернисаже. А вот личные вещи, ни покупные, ни сделанные собственными руками, дарить малознакомому человеку не стоит. Не тот уровень отношений.

Читай продолжение на следующей странице