Как сделать лизуна

Игрушка, не имеющая собственной формы, – это лизун, или слайм. Дети любят играть с предметом, который может предстать чем угодно, принять форму ёмкости, куда его поместили. Подобное весёлое развлечение не скоро надоест. Но из чего состоит игрушка, родители не знают, а чтобы быть уверенным в её безопасности, требуется знать, как сделать лизуна. Получится поделка в домашних условиях. Никаких сверхъестественных химических процессов в основе производства слайма не лежит и великих познаний от вас не потребуется.

Как сделать лизуна без тетрабората натрияСуществует несколько рецептов, как сделать лизуна, но в большинстве их применяется тетраборат натрия, иначе называемый бурой. Вещество, крайне не полезное для детей, не выводится из организма, способно накапливаться там. Следовательно, нельзя давать долго играть ребёнку с лизуном, а брать после него руки в рот нужно запретить. Когда игрушка делается для малыша, ограничить его будет затруднительно, поэтому лучше использовать другие рецепты: сделать лизуна без тетрабората натрия. Несколько вариантов рассмотрим подробно.

Из шампуня и водыПросто из шампуня и воды сделать лизуна вряд ли получится: придётся добавить дополнительные ингредиенты. Используются соль или сахарная пудра. Составляющие смешиваются, настаиваются при комнатной температуре пару часов и отправляются в морозильную камеру ещё на полчаса. Недостаток этого лизуна без клея и буры в том, что он плохо возвращается в исходное состояние. Играть с ним желательно, не вынимая из ёмкости: стаканчика, пластиковой ванночки или баночки. Ёмкость должна быть такой, чтобы туда свободно входила рука ребёнка, и он мог играть с получившейся прозрачной массой. Для маленького ребёнка стоит сделать лизуна из детского шампуня, а хорошее гигиеническое средство для детей не содержит красителей. Вот почему лизун тоже остаётся прозрачным. Держать игрушку придётся в холодильнике.

Из содыК соде придётся прибавить тоже весьма несъедобный ингредиент – жидкость для посуды. Чтобы добиться типичных для слайма свойств, придётся поэкспериментировать с концентрацией раствора. Чтобы сделать лизуна из двух компонентов, следует начать с жидкости для посуды, вылив её в ёмкость. Добавлять соду придётся порциями, размешивая и следя за густотой состава. Дополнительно можно подкрасить массу пищевым красителем. Вводится не больше 5 капель тонирующего вещества. Если масса рассыпается, поправить дело можно добавлением воды. Точных пропорций для того, чтобы гарантированно сделать лизуна, в этом способе не предусмотрено, потому что они сильно зависят от марки жидкости для посуды.

Читай продолжение на следующей странице