Замиокулькас – уход в домашних условиях

Это растение в нашей стране больше известно под названием «долларовое дерево», а ещё «денежное дерево». К «настоящим денежным деревьям» — крассулам – оно не имеет никакого отношения, поскольку относится к семейству ароидных. Но как бы ни называли замиокулькас – уход в домашних условиях не вызовет особых проблем.

Растение замиокулькас
Цветок замиокулькас происходит из Тропической Африки. Это единственный представитель одноимённого рода. Семейство ароидных, к которому он принадлежит, представлено также такими растениями, как спатифиллум («женское счастье»), антуриум («мужское счастье») и многие другие, некоторые из которых стали популярными комнатными растениями. Замиокулькас удостоился такой чести очень поздно – всего лишь в конце ХХ века. А в 2007 году был выведен миниатюрный культивар замиокулькаса, который отличается от обычного лишь небольшим размером; такое растение можно ставить даже в маленьких комнатах. Начало комнатному выращиванию этих тропических растений положили, конечно же, голландцы – настоящие профессионалы комнатного цветоводства.

В то же время в природе это растение известно уже более века. Автором первого описания был Конрад Лоддиджес – английский коллекционер растений и ботаник. А в 1929 году немецкий учёный Густав Альберт Петерс описал разновидность этого растения с ланцетовидными листьями, которую иногда выделяют в отдельный вид; правда, большинство исследователей с этим не согласны.

«Долларовое дерево», как ещё называют этот цветок, стал «героем» множества примет и легенд; чаще всего они связаны с деньгами. Одна из примет гласит, что появление каждого нового листочка сулит прибавление денег: повышение зарплаты, премию, выигрыш в лотерее и т. д. Возможно, эти легенды связаны с тем, что листья этого растения немного похожи на монеты (правда, так можно сказать только про молодые листочки, «взрослые» листья слишком большие и вытянутые для монет). Если листок растения пожелтел и отпал, то в этом случае суеверные люди настораживаются: для них это сулит потерю денег, невыгодный контракт или другую финансовую неприятность.

Ещё одно прозвище этого растения – «цветок безбрачия». Столь суровое название он получил из-за своего чрезвычайно редкого цветения, по крайней мере в комнатных условиях. Считается, что женщина, у которой это растение зацвело, скоро встретит своего любимого мужчину.

Читай продолжение на следующей странице