Увлажнитель воздуха для квартиры и дома

Как известно, вода является важнейшим продуктом для функционирования всех жизненно важных систем и органов человеческого организма. Нам важно не только вовремя утолить жажду, но и пребывать в комфортных климатических условиях. В современном мире увлажнители воздуха помогают соблюдать правильный температурно-влажностный режим, что очень важно не только для взрослого человека, но и для развивающегося детского организма.

Что такое увлажнитель воздуха и зачем он нужен

Увлажнителем воздуха называют климатический прибор, который, прежде всего, применяют для того, дабы повысить влажность воздуха в помещении. Пожалуй, ни для кого не секрет, что влажность воздуха в обычной квартире имеет значительные отличия от воздуха в природных условиях. Особенно это заметно в зимний период, когда системы отопления так высушивают воздух, что его относительная влажность едва достигает 20 процентов. В целом, примерно такие условия в пустыне Сахара.

В итоге из-за пониженной влажности страдает не только человеческий организм, но и многие вещи в доме – мебель и паркет рассыхаются, комнатные растения гибнут. Кроме того, бытовая пыль начинает циркулировать в воздухе более активно, нежели обычно, а как известно, это один из самых распространенных аллергенов.
Важность увлажнителя для детей

Как мы уже подчеркивали, здоровый климат очень важен для растущего организма, и это вам подтвердит любой детский врач. Необходимо, чтобы в комнате ребенка всегда поддерживалась нужная влажность и температура, и в этом может помочь увлажнитель воздуха. Если воздух в помещении будет чрезмерно сухим, то организм начнет тратить больше жидкости на его увлажнение, а это чревато проблемами со здоровьем. Как известно, легкие и слизистая система носоглотки регулярно взаимодействуют с воздухом и, безусловно, реагируют на недостаточное содержание в нем влажности.

Виды увлажнителей воздуха
Ультразвуковой увлажнитель

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются именно ультразвуковые увлажнители. Принцип их действия довольно прост – они преобразовывают воду в своеобразное «водяное облако» с помощью высокочастотных колебаний. Из помещения вентилятором всасывается сухой воздух, и, минуя «облако», оказывается в помещении в виде влажного тумана. Особенно уместны такие увлажнители в детской комнате, так как ребенок не обожжется горячим паром.

Заметим, что есть ультразвуковые увлажнители, имеющие функцию «Теплый пар» — с ее помощью уничтожаются микробы в воде, благодаря чему вам будет гарантирована антибактериальная защита.

Впрочем, у таких увлажнителей имеется и недостаток – весьма высокая цена. Конечно, это можно компенсировать малым потреблением мощности, высокой производительностью и удобством в использовании.

Паровой увлажнитель

Принцип работы такого увлажнителя – «горячее» испарение. Нагревание воды проходит с помощью двух электродов, в результате чего достигается ее максимальная температура, образуя пар. Этот увлажнитель позволяет увеличить влажность более чем на 60 процентов. К тому же его особенность в том, что он имеет большую производительность в сравнении со своими «собратьями».

Как правило, его корпус выполнен из специального пластика, который имеет высокую термостойкость. Когда вода испаряется полностью, увлажнитель отключается автоматически. Одним из плюсов прибора моно назвать простоту в эксплуатации – он не нуждается в дополнительных фильтрах, картриджах. При этом одним из его минусов считается большая потребляемая мощность.
Традиционный увлажнитель

Традиционные увлажнители также пользуются немалым спросом, работая по принципу «холодного» испарения. Можно сказать, что и они в использовании не слишком сложны — в бачок прибора заливается вода, впоследствии попадая в ультразвуковые увлажнители. Сухой воздух засасывается с помощью встроенного вентилятора и прогоняется через испаритель. В результате мы имеем естественное увлажнение воздуха.

Классические увлажнители экономично потребляют электрическую энергию и также отличатся невысоким уровнем шума. К тому же они автоматически могут поддерживать необходимый уровень влажности. Чтобы увеличить производительность прибора, его следует поставить неподалеку от источника тепла, либо там, где происходит наибольшая циркуляция воздуха. При этом возрастет интенсивность испарения и обеспечит воздух не только нужными парами, но и очистит его от пыли. В некоторых приборах этого вида имеются антибактериальные кассеты, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Читай продолжение на следующей странице