Фуксия – уход в домашних условиях

Фуксии, уход в домашних условиях за которыми будет рассмотрен ниже, являются растениями семейства кипрейных. Это не очень большой род по ботаническим меркам – он содержит всего около ста видов. Однако внешний вид фуксий, особенно их цветков, никого не оставит равнодушным.

Комнатное растение – фуксия
Родина всех видов цветка фуксии – Центральная и Южная Америка, а также Новая Зеландия. Фуксии являются вечнозелёными кустарниками. Особую популярность они приобрели из-за необычной формы своих цветков. Лепестки их по размеру значительно меньше, чем листья венчиковой чашечки и тычинки, благодаря чему цветок принимает «ощетинившийся» вид. В теории цвета «фуксией» принято называть светлый розово-фиолетовый оттенок; а вот цветки настоящей фуксии могут иметь различную окраску, вплоть до чёрной и тёмно-синей. После цветения появляются ягодообразные плоды, которые можно есть. Среди фуксий существуют и небольшие деревья, и ампельные растения.

Существует и химическое соединение «фуксин», тоже названное в честь этого растения; его водный раствор имеет пурпурно-красную окраску, похожую на цветки многих видов фуксий.

История обнаружения и изучения этих растений довольно романтическая. Она связана со знаменитым французским ботаником XVII столетия Шарлем Плюмье, который принял участие в грандиозной экспедиции в Вест-Индию и явился первооткрывателем множества новых растений. Среди них были и фуксии, которые он назвал в честь Леонарда фон Фукса – немецкого учёного XVI века, считающегося зачинателем ботаники как таковой. В следующем, восемнадцатом веке, это название использовал Карл Линней – великий шведский учёный, который официально ввёл в биологию современную номенклатуру; именно поэтому автором ботанического названия рода Фуксия считается именно Линней, а не Плюмье.

Существуют, однако, альтернативные версии открытия этого цветка. По одной из них, когда Плюмье привёз это растение в Европу, их сородичи уже украшали один из ботанических садов в Англии, куда их привёз Джордж Хандисид с берегов Магелланова пролива. Ещё одна версия заявляет, что первооткрывателем фуксий был сам Леонард фон Фукс. Другая легенда говорит, что фуксию привезли в «старый свет» испанские конкистадоры, которые преподнесли её своему королю.

Читай продолжение на следующей странице