В споре попытайтесь понять, почему партнер чувствует себя уязвимым и защищается. Как выйти из тупика отношений

Когда вам кажется, что вы и ваш партнер не в состоянии прийти к согласию в определенном вопросе, будь то вопрос о том, кто должен выполнять работу по дому или как воспитывать своих детей, это может стать предметом долговременного раздора в отношениях. Известный психотерапевт Эстер Перель говорит, что найти выход из таких тупиковых отношений весьма сложно, потому что часто пары не понимают корень проблемы. Что рекомендует по этому поводу Эстер Перель, выясним далее.

Трансляция Эстер

В споре попытайтесь понять, почему партнер чувствует себя уязвимым и защищается. Как выйти из тупика отношений

Недавно Эстер Перель провела прямую трансляцию на YouTube для своих подписчиков. Эксперт дала несколько рекомендаций о том, как в семье прийти к пониманию вместо того, чтобы защищаться от нападок партнера. Эстер также рассказала, как пары могут разорвать замкнутый круг беспрерывного спора.

Признайте, что конфликт в отношениях появляется из-за ощущения уязвимости

Перель говорит, что важно понимать истинный корень проблемы. Зачастую из-за разногласий партнеры чувствуют себя уязвимыми, поэтому они начинают обороняться. В итоге вопрос становится практически нерешаемым.

«Из-за раздоров отношения заходят в тупик», — заявляет Перель. Она вспомнила семью, члены которой не в состоянии договориться о том, кто и что обязан делать дома. Так, один партнер постоянно говорит другому: «Почему эта работа должна выполняться мной?»

«Когда вы говорите о домашних обязанностях, за доли секунды мытье посуды, стирка, уборка помещений и все остальное превращаются в символ вашего угнетения, — говорит психотерапевт. – Эти конфликтные ситуации в отношениях могут возникать из-за того, что человек чувствовал себя недооцененным в детстве или в прежних отношениях».

Чтобы разорвать замкнутый круг, попытайтесь выяснить, почему ваш партнер обороняется

«Как прекратить постоянные споры о составлении бюджета, воспитании малышей, работе по дому? Оба партнера должны попытаться выяснить, как они относятся к возникшей проблеме, и понять собственные уязвимости, — говорит Перель. — Противостояние можно сделать более продуктивным и менее интенсивным. Для этого следует уяснить, что неправильной или правильной стороны не существует. Как только ваш партнер и вы поймете, что вам нужно сперва узнать, почему кому-то из вас приходится обороняться, а не доказывать свою правоту, ваше общение изменится полностью».

Читай продолжение на следующей странице