Как почистить мех в домашних условиях

Любые меховые вещи, будь то роскошная дорогая шуба или небольшая детская шапочка, нуждаются в хорошем уходе. Шьют дорогостоящую одежду надолго, и покупается она для того, чтобы носить её годами. Вот почему актуален вопрос, как почистить мех в домашних условиях. Ведь это и дешевле, и безопаснее, потому что часто шапки, пальто с воротниками и шубы содержат кожаные вставки, металлическую, деревянную или пластиковую фурнитуру – и всё это страдает от сильных чистящих средств, используемых в химчистках. Даже если мех остаётся в превосходном состоянии, вся вещь в целом может оказаться испорченной.

Чистка натурального меха в домашних условиях
Выбор средства для чистки меха зависит от его типа и цвета. Белый мех – особенно маркий, поэтому его придётся очищать более интенсивно. Многое зависит от того, какому зверю мех принадлежал.

Мех кролика
Кроличьи шубки, шапки, жилетки часто встречаются в детском гардеробе. Но кто, как не наши малыши, часто пачкают вещи! На удачу именно чистка меха кролика не представляет особых трудностей.

Его получится очистить:

  • раствором уксуса, спирта и воды, которые берутся в равных пропорциях;
  • выбиванием на мокрой простыне;
  • разогретыми отрубями, мукой, крахмалом, тальком или манкой;
  • опилками с бензином;
  • раствором четверти соды и трёх четвертей спирта.

Если мех пожелтел, его можно вымыть зоошампунем или шампунем для нормального типа волос. Применяется слабый водный раствор шампуня, который губкой наносится на мех.

Мех песца
Песцовый мех обладает длинным ворсом и плотным подшёрстком. Его хорошо обрабатывать средствами для волос. Можно взять шампунь для животных. Надо сделать слабый раствор и почистить мех так, чтобы мездра не намокала. После обработки протереть чистой тканью или промокнуть бумагой.

Мех норки
Норковые вещи имеют короткий ворс и мощный подшёрсток. Почистить мех норки получится уксусом и спиртом, если их взять в равных частях и смешать с таким же объёмом воды. Набирать раствор можно на губку либо щётку, после чего проводить инструментом по меху.

Читай продолжение на следующей странице