Как связать шаль крючком

Первой крупной вещью в вашем гардеробе, связанной крючком, определённо должна стать шаль. Это изделие прямое, не требующее выкройки. Единственная трудность при вязании шали – крупный формат изделия. Чтобы справиться быстрее, стоит выбрать несложный ажурный орнамент или схему из мотивов, дабы не держать на руках постоянно большое полотно. Прежде чем разобраться, как связать шаль крючком, совершим экскурс в историю истинно женского предмета гардероба.

Шаль – женственная часть женского гардероба

Во многие европейские языки слово «шаль» перекочевало вместе с самим предметом гардероба с Востока, из Персии и Индии. Там существовала традиция украшать голову большим платком изысканной работы, персидское название которого звучало «шаль», так что термин дошёл до нас практически в неизменном виде. В Европу роскошный предмет женского туалета завёз Наполеон, щедро одаривший шалями супругу. Мода на большие тёплые платки в Западной Европе пришлась кстати и помогла модницам не страдать в холода от простуд.

В восточных странах узорчатые тканые или кружевные шали традиционно носили женщины, но мастерили их по большей части мужчины. Европейские мастера также освоили выпуск шалей. В Российской Империи производством этих огромных и удивительно красивых платков занялись женщины, когда речь шла о кружевных или вязаных из тончайшего козьего пуха изделий. Тканые образцы выпускались на мануфактурах, которыми заведовали представители мужского пола. Но вот непосредственная работа там зачастую выполнялась тонкими женскими пальчиками.

Позже появились текстильные шали с набивным рисунком, что сделало их производство не настолько трудоёмким. Это позволило удешевить роскошный аксессуар и сделать доступным не только для высшего дворянского сословья, но и для класса мещан и купцов.

Шали в Европе женщины носили в виде драпировок поверх платья. При необходимости они могли закутать голову большим, но не тяжёлым платком, не рискуя повредить при этом причёску. Климат Восточной Европы мягкостью не отличался, поэтому там пуховая шаль нередко использовалась в качестве головного платка, шарфа и пелерины одновременно – настолько крупные размеры имел этот предмет гардероба.

Чаще всего текстильная или пуховая шаль имеет квадратную форму и складывается по диагонали пополам, образуя прямоугольный треугольник. Вязаная крючком из шерсти шаль может изначально иметь треугольную форму, дабы она не получилась слишком тяжёлой. Такую вещь работы хорошо надевать не только с платьями, но можно дополнить этим аксессуаром блузку в ансамбле с юбкой и даже классическими брюками. Некоторые авторские шали отлично гармонируют с джинсовыми костюмами.

Читай продолжение на следующей странице