От древних японских статуэток до современных подиумов: увлекательная история татуировок в мире моды

Татуировки — это не новшество последних лет. Историки считают, что люди начали украшать ими свои тела еще далекой древности. В 5000 годах до нашей эры японцы рисовали татуировки на глиняных статуэтках, затем перенося их на кожу. Затем древние египтяне украшали ими мумии фараонов. Существование татуировок можно отследить на протяжении всей истории. Современные рисунки же появились благодаря морякам из Европы, которые оставляли их на память о суровых путешествиях. Но как изменялось восприятие татуировок в мире моды?

От противодействия культуре: коллекция татуировок Иссея Мияке

Исторически сложилось так, что восприятие татуировок людьми никогда не было одинаковым. Оно зависело от географии, культурных ценностей и социально-экономического положения. Но в мире моды татуировки долгое время находились под условным запретом, считая проявлением маргинальной культуры. На протяжении десятилетий на подиум не допускались модели с рисунками на коже. Она должна была быть безупречно чистой. Даже крупные родинки, шрамы и ожоги могли поставить крест на карьере модели.

От древних японских статуэток до современных подиумов: увлекательная история татуировок в мире моды

Все изменилось в 1971 году, когда японский модельер Иссей Мияке представил в Нью-Йорке свою коллекцию модных татуировок. Дизайнер вдохновлялся зарождающейся в то время молодежной культурой, вдохновленное рок-н-роллом. Но Иссей для их создания использовал традиционные японские техники рисования татуировок. Это помогло ему избежать осуждения критиков, которые высоко оценили дань уважения древнему искусству рисования на теле.

Коллекция Мияке перевернула мир моды: татуировки больше не стали чем-то запретным. Повлияли на это и молодежная культура, а также кумиры нового поколения, не стеснявшиеся разрисовать все свое тело. В самой же Японии к татуировкам до сих пор относятся отрицательно: их ассоциируют с деятельностью преступных синдикатов. Поэтому коллекция Иссея не нашла поддержки в его родной стране.

Татуировки перестали быть чем-то маргинальным в мире моды

В 1970 годах и другие дизайнеры пошли по стопам Иссея Мияке. Они начали включать в свои коллекции татуировки, украшая ими свою одежду. Так, в 1989 году был создан культовый полупрозрачный топ Мартина Маржелы, внешне имитирующий рисунок на теле. Татуировкам посвятил свою коллекцию Les Tatouages 1994 года Жан Поль Готье. Рисунки перестали прятать под одеждой: теперь модели носили их с гордостью.

Читай продолжение на следующей странице