Как ухаживать за драценой в домашних условиях

Драцена – известное комнатное растение семейства спаржевых. У неё много известных родственников – это и обыкновенная спаржа, и алоэ, и агава. Всего в обширный род драцен входит около ста видов, одни из которых являются суккулентными кустарниками, а другие – настоящими деревьями. Стоит разобраться, как ухаживать за драценой в домашних условиях.

Виды декоративного цветка драцены
Виды драцены внешне могут существенно отличаться друг от друга. У одних листья широкие и плоские, у других – узкие и жёсткие. Одни растут аккуратными кустиками, другие с возрастом превращаются в довольно высокие деревья.

Вот лишь несколько видов драцен, разводимых в комнатных условиях:

  • Драцена окаймлённая – самый неприхотливый вид;
  • Драцена душистая – самый крупный представитель рода;
  • Драцена деремская – растение с тёмно-зелёными листьями;
  • Драцена отогнутая – названа так по форме листьев;
  • Dracaena kaweesakii – вид, описанный в 2013 году; произрастает он только в Таиланде и соседней Мьянме, где очень быстро стал излюбленным декоративным растением.

В 2014 году это растение вошло в список Десяти самых замечательных видов живых существ, составленный Международным институтом по исследованию видов. К сожалению, существующих экземпляров этого растения пока что довольно мало – примерно две с половиной тысячи.

Интересно, что древовидный ствол драцен, как и других однодольных деревьев, образуется совсем не так, как это происходит у двудольных растений (к которым принадлежит большинство цветковых) и у голосеменных (хвойных). Он появляется за счёт роста клеток меристемы – это аналог стволовых клеток животных; у двудольных и хвойных растений толщина ствола увеличивается за счёт камбия.

Драцену называют «ложной пальмой». Внешне многие её виды действительно напоминают пальмы, которые тоже относятся к однодольным растениям. Однако это отнюдь не близкие родственники. «Пальмовый» облик драценам придаёт их обыкновение сбрасывать старые нижние листья, которые перед этим подсыхают.

Слово «драцена» на латыни означает «самка дракона». Так растение было прозвано из-за своего причудливого внешнего вида. В словаре Даля приводилось и русифицированное название – «драконка».

Читай продолжение на следующей странице