«Моя жена взяла собаку, не спросив меня»: заставить супругу включить вас в процесс, когда речь заходит о принятии важных семейных решений, это вполне решаемая задача

В некоторых семьях важные решения принимает только один из супругов. Это может касаться отпуска, покупки новой вещи, планов на выходные и других глобальных или будничных вопросов. Порой решения, принятые одним из супругов, другого ставят в неловкое положение. Кроме того, такой подход занижает самооценку второго супруга. Это неизбежно ведет к ухудшению семейных отношений.

Рассказ друга

Недавно один мой друг и коллега по работе рассказал следующее: «Моя жена взяла собаку, не посоветовавшись со мной. Я злюсь. Это не первый раз, когда она принимает важное решение, не известив меня об этом. В прошлом году она забронировала для нас туристическую поездку, не спросив меня, потому что это было очень выгодное предложение, а она не хотела его упускать. Из-за этого у меня возникли проблемы на работе, потому что мне пришлось просить отпуск вне графика. Я не говорю, что мне не понравился отдых, но она даже не спросила меня! Как я могу заставить ее включить меня в процесс, когда дело доходит до принятия таких важных решений?» Выслушав своего друга, я задумалась о том, как действительно добиться того, чтобы оба партнера действовали слаженно, семейно.

Что вы можете

«Моя жена взяла собаку, не спросив меня»: заставить супругу включить вас в процесс, когда речь заходит о принятии важных семейных решений, это вполне решаемая задача

Человек, столкнувшийся с похожей проблемой, должен напомнить партнеру о том, что принятие решений — это командный процесс.

Конечно, можно рассердиться на импульсивность партнера, но важно помнить, что гнев почти всегда является вторичной эмоцией. Это означает, что вы скрываете неприятные чувства, на которые вам действительно стоит обратить внимание. Это могут быть обида, раздражение, душевная боль. Ваш партнер принимает довольно важные жизненные решения, не посоветовавшись предварительно с вами. Это начинает подрывать ваше партнерство.

Это нормально — чувствовать себя обиженным в такой ситуации. Но вы должны подходить к этому разговору с той выгодной позиции, что в настоящее время вы — команда, которая работает не совсем правильно. Вы вместе, вы оба заботитесь о своих отношениях, поэтому хотите наладить партнерство, а не просто избавиться от беспокойства.

Читай продолжение на следующей странице