Что подарить учителю

Отношение к дарам, преподносимым учителям, не всегда было одинаковым. В трудные годы этим школьным работникам помогали, чем могли: продуктами, тканями, готовой одеждой и даже мылом – лишь бы только человек, который приходит каждый день в плохо протопленную школу, не жил в крайней нужде. Это картина военных или послевоенных лет. Чем лучше становилась жизнь, тем более утончёнными становились подарки учителю. Это уже были не предметы первой необходимости, а настоящие презенты, подобранные со вкусом и изящно упакованные.

Одним из подарков на день учителя может стать голосовое поздравление
В какой-то момент даже сам факт дарения чего-то от ученика или его родителей учителю стал порицаемым: дарителя немедленно записывали если не в предатели, то в подхалимы. Считалось, что таким образом от работника образования добиваются расположения и хороших оценок. Иначе говоря, дар стал восприниматься как взятка, а так как любимого педагога нельзя оставлять без презента, хорошим выходом из ситуации стал коллективный подарок от класса или от родительского комитета. Когда равные суммы от всех учеников попадают в классный фонд, а оттуда берётся часть на приобретение подарка, говорить о взятке уже трудно.

В период, когда у работников образования были низкие зарплаты, родители нередко покупали им дорогие и нужные вещи: ноутбук, телевизор, бытовую технику и т. д. Бывали случаи, когда классная руководительница получала в дар золотые украшения. Но и эти времена прошли. Сегодня педагоги стали более обеспеченными, и их зарплаты стали сравнимы с работниками других сфер, поэтому и традиция дарить что-то дорогостоящее постепенно сошла на нет. Теперь самое время разобраться: что же уместно дарить классному руководителю, педагогу-предметнику либо учителю музыкальной или художественной школы (тренеру спортивной секции, наставнику по хореографии).

Что принято дарить учителямЕсли среди ваших хороших знакомых есть школьный учитель, например, кто-то из ваших одноклассников, то лучше всего этот вопрос задать ему или ей. В ответ можно выслушать целую повесть о том, что на День знаний у многих учителей не поднимается рука выбросить букеты, поэтому живые цветы перекочёвывают в квартиры соседок по подъезду, родственников и знакомых. Примерно то же происходит и с коробками конфет, подарочного чая и кофе. Разумеется, в меньших масштабах. Иногда косметические наборы и парфюмерия переходят в руки младших родственниц (или, наоборот, старших), если не подошёл аромат. Однако всё вышеперечисленное не исчерпывает список того, что принято дарить учителям. Во-первых, есть дары не настолько массовые и оригинальные, которые педагог оставляет себе, во-вторых, будучи дальновидным человеком, учитель может отложить красиво упакованную вещь, чтобы подарить её по случаю врачу, парикмахеру или воспитательнице в садике, куда водит ребёнка.

Читай продолжение на следующей странице