Помогаем другу воспрянуть духом: всегда находимся в доступности и другие способы

Дружба — это очень важная составляющая жизни каждого человека. Однако быть хорошим другом не так просто, особенно когда близкий человек находится в депрессии и пытается ото всех отгородиться. При этом, как правило, люди не хотят быть в одиночестве, а им на самом деле требуется поддержка. Давайте рассмотрим основные способы, которые помогут вам улучшить эмоциональное состояние друга.

Находитесь в доступности

Помогаем другу воспрянуть духом: всегда находимся в доступности и другие способы

Если друг борется с депрессией, вы всегда должны быть рядом. Даже если вас пытаются отвергать, ваша задача заключается в том, чтобы донести до него свою готовность в любую минуту прийти на помощь. Например, он может захотеть поговорить с вами среди ночи или в выходной вы можете постараться его куда-нибудь вытащить. При этом не нужно быть слишком навязчивым. Обычного разговора будет вполне достаточно, чтобы поддержать близкого человека.

Ни на что не обижайтесь

Порой во время депрессии люди могут говорить вещи, которые сильно задевают чувства другого человека. И если друг в какой-то момент скажет что-то не то, вы должны понимать, что делает он это не со зла, а из-за внутренней борьбы с негативными чувствами и эмоциями. Самое худшее в подобной ситуации, что вы можете сделать — это обидеться и перестать с ним общаться. Просто дайте ему немного времени, но сильно не отдаляйтесь.

Не меняйте своего отношения

Помогаем другу воспрянуть духом: всегда находимся в доступности и другие способы

Депрессия — это тяжелое психическое расстройство, справиться с которым самостоятельно очень сложно. И если близкие люди хотя бы немного меняют свое отношение, то ситуация лишь усугубляется. Поэтому если вы пригласили друга на свой день рождения, а он отказался прийти, то вы не должны подавать никакого вида, даже если вас это обидело. Отнеситесь ко всему с пониманием и продолжайте общаться с ним в своей привычной манере.

Поймите, что поведение друга может измениться

Депрессия часто меняет людей, из-за чего их интересы, вкусы и предпочтения могут становиться другими. Вы должны это понимать, и брать во внимание, что сейчас ваш друг может чувствовать себя менее экстравагантным, чем раньше. Например, раньше он часто ходил на вечеринки и всегда был в центре компании, а сейчас больше находится дома или сидит в баре в гордом одиночестве. И если он действительно не хочет никуда идти, то перенесите свои планы и сходите к нему в гости, чтобы просто поговорить и попить чая.

Читай продолжение на следующей странице