Как избавиться от моли

Карандаши и саше
Для многих саше является одним из наиболее приятных способов борьбы с молью. В шкаф с одеждой или продуктами следует поместить мешочки с сухими ароматными травами. Наибольшей популярностью пользуется лаванда, однако не менее действенны зверобой, пижма, мята или полынь. Чтобы запах не «утихал», периодически полезно мешочки мять в руках. Также желательно наполнитель полностью менять раз в сезон. Подобные саше есть в продаже, но их несложно сделать и самостоятельно. В продаже можно увидеть большое разнообразие карандашей от моли. Некоторые из них совсем не имеют запаха, но можно найти препараты и с ароматом лимона, лаванды и так далее. Их преимущество в том, что они довольно быстро расправляются с паразитами, но есть и минус: впоследствии придется оттирать следы от карандаша.

Профилактические меры
Чтобы предотвратить появление моли в квартире, в первую очередь, следует понимать, что именно провоцирует ее появление и последующее размножение.

Активнее всего эти насекомые ведут себя в вечернее и ночное время. Есть несколько путей проникновения в квартиру: вентиляция соседних квартир, шерсть домашних животных, библиотечные печатные издания, складки чужой или давно хранящейся одежды (на ней могут располагаться яйцеклетки).

Следуйте следующим рекомендациям:

  • Не копите хлам. Чаще всего моль привлекают старые и грязные вещи, поэтому будьте внимательны к тому, что вы храните дома. Как известно, насекомое может полностью выесть пятна пота, застарелого жира и так далее. По этой причине рекомендуется все вещи перед хранением чистить, стирать. Если старой одежды и прочего набралось в большом количестве, то проведите ревизию – наверняка, многое из этого вам не нужно.
  • Уборка, проветривание помещений. Личинки моли предпочитают избегать ярких лучей солнца и потоков свежего воздуха. По этой причине рекомендуется часто проветривать комнаты и делать влажную уборку. Прибегайте к регулярной чистке ковров и обивки мягкой мебели. Периодически применяйте дезинфицирующие средства.
    Наводя порядок с помощью пылесоса, особое внимание уделите различным щелям, пространству между мебелью и полом, плинтусом и стеной: в этих местах зачастую появляются куколки моли.

  • Уход за меховыми изделиями. Перед тем как поместить меховое изделие в шкаф на хранение, обработайте его специальным аэрозолем, после чего заверните в пленку. Эти меры несколько защитят вашу вещь от нашествия вредителей. Моль нетерпима к запаху кедра, поэтому полезно хранить меховые вещи на вешалках из кедровой древесины. Вобрав в себя древесной аромат, вещь перестанет быть интересной вредителю. Полезно развешивать букетики сухих трав или саше в шкафу с меховой одеждой.

    Читай продолжение на следующей странице