Панические атаки, их симптомы и способы лечения

К сожалению, в последнее время все больше людей узнают о том, что существует такое понятие как «приступ панической атаки». При этом мы не всегда можем определить, что именно вызвало подобное состояние. Между тем, эта проблема становится все распространение, и может обернуться еще более неприятными последствиями, если всерьез не взяться за ее решение.

Что такое паническая атака, синдром или болезнь

Панической атакой называют кратковременный приступ страха и паники, который, на первый взгляд, не имеет под собой оснований. Такое состояние длится от нескольких минут до получаса и сопровождается различными психотическими и соматическими проявлениями.

Панические атаки беспричинны, и именно это главным образом отличает их от разнообразных фобий. Если они возникают систематически, то это говорит о том, что у человека имеется самостоятельное заболевание – паническое расстройство.

Как известно, подобным приступам подвергается примерно пять процентов населения Земли. Чаще всего эта проблема встречается у людей в возрасте от 20-ти до 40-ка лет. Также стоит отметить, что у женщин подобное заболевание фиксируется чаще, нежели у мужчин.

Признаки и симптомы панических атак

Обычно при панической атаке страх появляется как будто без особых причин – иногда это случается после совершенно незначительных событий, вроде громких звуков, звенящей тишины или еще чего-то в этом роде.

Такая атака начинается внезапно, сопровождаясь неприятными ощущениями: понижением или повышением давления, ознобом или жаром, тахикардией, сердечными болями, ощущением близкого обморока. Порою, может быть ярко выражен лишь один из этих симптомов.
Типичные симптомы атак

Вполне типичным симптомом для панической атаки можно назвать потеря ориентации во времени и пространстве. Некоторые люди, сталкивающиеся с этой проблемой, также отмечают, что их охватывает сильная или легкая дрожь. Человек не может ни на чем сконцентрироваться в полной мере – лишь на своих ощущениях. При этом отмечается нарастание тревожности.

Еще одним из малоприятных симптомов можно назвать процессы организма, не поддающиеся контролю. Речь идет о рвоте либо выделения кала или мочи. Человек, столкнувшийся с вегетативным кризисом, зачастую описывает свое состояние так: «Мое тело и голова будто опустели». Ему может даже показаться, что он покинул свою физическую оболочку и даже то, что он является бесполым существом. Также появляется сильное желание скрыться ото всех и убежать.

Нередко человек опасается, что окружение замечает проявление его симптомов атаки, считая его никчемным и жалким. Мысли об этом становятся все навязчивее, и в результате появляется повторное развитие вегетативного кризиса, что в свою очередь образовывает некий «замкнутый круг».

Заметим, что подобное состояние может продлиться всего несколько минут, но, порою – и полчаса. После завершения атаки чувства и ощущения все-таки стабилизируются, однако может оставаться нарушенным сон и проявляться нервозное состояние.

Начало расстройства

С чего начинается подобное расстройство нервной системы? Первым делом человек замечает одиночные проявления паники. Впоследствии приступы начинают происходить чаще и при этом к ним добавляются очередные симптомы. Теперь человек практически все время думает о своем здоровье и состоянии, отслеживая любые изменения. Постепенно происходит формирование особых ритуалов, способствующих избеганию пугающих симптомов (человек реже выходит из дома, не остается в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми и так далее). В итоге все это приводит к появлению депрессивного состояния, нарушению сна, потере аппетита, апатии.

Читай продолжение на следующей странице