Многие любители мяса будут удивлены, попробовав эти незамысловатые, но невероятно удачные вегетарианские версии классических мясных блюд.
1. Вегетарианская лазанья
Классика так называемой комфортной еды — сытная лазанья может быть приготовлена без мясных ингредиентов и от этого вовсе не потерять во вкусе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 небольших
- Лук красный — 2 шт
- Красный перец — 2 шт
- Чеснок — 4 головки
- Оливковое масло — 5 ст. л
- Кабачок или цуккини — ½ кг
- Листы для лазаньи — 250 г
- Пармезан — 50 г
Для соуса:
- Молоко — 900 мл
- Масло — 60 г
- Мука — 70 г
- Тертый сыр чеддар или моцарелла — 125 г
- Свежая зелень для украшения
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 380 градусов. Промыть овощи, нарезать кубиками, лук нарезать мелкими кольцами, чеснок потереть на терке.
- Масло вылить в глубокую сковородку, туда же положить нарезанные ломтиками и кубиками кабачки, лук, перец и чеснок и перемешать. Поставить в духовку на 30 минут до мягкости.
- Тем временем на другой сковородке на среднем огне пожарить кабачки до образования коричневой корочки. Выложить на тарелку. Когда овощи в духовке будут готовы, смешать их с кабачками и снизить градус в духовке до 350.
- Сварить листья лазаньи (если используется не свежеприготовленная паста).
- Приготовить соус, растопив масло на огне и добавив муку и молоко, постоянно помешивая в течение 10 минут до загустения. В соус добавить тертый сыр.
- Выкладывать листья лазаньи равномерно в жаропрочную посуду, накрывая полностью овощами и соусом, посыпая сверху каждый слой пармезаном. Запекать лазанью 40 минут и подавать со свежей зеленью.
2. Вегетарианские версии классических мясных блюд — Спагетти «Болоньезе»
Культовый рецепт пасты на все времена тоже не теряет своего колорита в вегетарианской версии.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Красная луковица — 1 шт
- Головка чеснока
- Морковь — 3 шт
- Красный перец — 1 шт
- Грибы — 75 г
- Томатный соус — 500 г
- Брокколи — 50 г
- Охапка свежих листьев базилика
- Спагетти — 250 г
- Тертый пармезан — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, чеснок потереть на терке, обжарить в глубокой сковородке на оливковом масле. Добавить тертую морковку и готовить 5 минут, постоянно перемешивая, добавить мелко порезанный перец и еще готовить в течение 2 минут. Вмешать грибы и томатный соус, довести до кипения. Добавить мелко порезанные головки брокколи и листья базилика и дать протомиться 5 минут до мягкости.
- Всю получившуюся смесь взбить в блендере до почти однородной консистенции. Вернуть соус в сковородку и томить на медленном огне.
- Тем временем приготовить спагетти по инструкции. Слить спагетти при готовности «аль денте» и добавить соус. Перед подачей посыпать пармезаном.
3. Вегетарианские версии классических мясных блюд — Веганский биг-мак
Даже бургер можно приготовить из овощей так, чтобы на вкус почти не отличался от мясного варианта.