Вегетарианские версии классических мясных блюд

Вегетарианские версии классических мясных блюд

Многие любители мяса будут удивлены, попробовав эти незамысловатые, но невероятно удачные вегетарианские версии классических мясных блюд.

1. Вегетарианская лазанья

Классика так называемой комфортной еды — сытная лазанья может быть приготовлена без мясных ингредиентов и от этого вовсе не потерять во вкусе.

Вегетарианские версии классических мясных блюд

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 небольших
  • Лук красный — 2 шт
  • Красный перец — 2 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Оливковое масло — 5 ст. л
  • Кабачок или цуккини — ½ кг
  • Листы для лазаньи — 250 г
  • Пармезан — 50 г

Для соуса:

  • Молоко — 900 мл
  • Масло — 60 г
  • Мука — 70 г
  • Тертый сыр чеддар или моцарелла — 125 г
  • Свежая зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 380 градусов. Промыть овощи, нарезать кубиками, лук нарезать мелкими кольцами, чеснок потереть на терке.
  2. Масло вылить в глубокую сковородку, туда же положить нарезанные ломтиками и кубиками кабачки, лук, перец и чеснок и перемешать. Поставить в духовку на 30 минут до мягкости.
  3. Тем временем на другой сковородке на среднем огне пожарить кабачки до образования коричневой корочки. Выложить на тарелку. Когда овощи в духовке будут готовы, смешать их с кабачками и снизить градус в духовке до 350.
  4. Сварить листья лазаньи (если используется не свежеприготовленная паста).
  5. Приготовить соус, растопив масло на огне и добавив муку и молоко, постоянно помешивая в течение 10 минут до загустения. В соус добавить тертый сыр.
  6. Выкладывать листья лазаньи равномерно в жаропрочную посуду, накрывая полностью овощами и соусом, посыпая сверху каждый слой пармезаном. Запекать лазанью 40 минут и подавать со свежей зеленью.

2. Вегетарианские версии классических мясных блюд — Спагетти «Болоньезе»

Культовый рецепт пасты на все времена тоже не теряет своего колорита в вегетарианской версии.

Вегетарианские версии классических мясных блюд

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Красная луковица — 1 шт
  • Головка чеснока
  • Морковь — 3 шт
  • Красный перец — 1 шт
  • Грибы — 75 г
  • Томатный соус — 500 г
  • Брокколи — 50 г
  • Охапка свежих листьев базилика
  • Спагетти — 250 г
  • Тертый пармезан — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, чеснок потереть на терке, обжарить в глубокой сковородке на оливковом масле. Добавить тертую морковку и готовить 5 минут, постоянно перемешивая, добавить мелко порезанный перец и еще готовить в течение 2 минут. Вмешать грибы и томатный соус, довести до кипения. Добавить мелко порезанные головки брокколи и листья базилика и дать протомиться 5 минут до мягкости.
  2. Всю получившуюся смесь взбить в блендере до почти однородной консистенции. Вернуть соус в сковородку и томить на медленном огне.
  3. Тем временем приготовить спагетти по инструкции. Слить спагетти при готовности «аль денте» и добавить соус. Перед подачей посыпать пармезаном.

3. Вегетарианские версии классических мясных блюд — Веганский биг-мак

Даже бургер можно приготовить из овощей так, чтобы на вкус почти не отличался от мясного варианта.

Читай продолжение на следующей странице