«Я откладываю все дела на потом»

На консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном пришла дизайнер Алла. Ей 35, но она оттягивает до самого последнего момента даже самые важные дела, вместо них занимается всякой ерундой. Даже кардинально поменяв несколько лет назад свой образ жизни, не смогла преодолеть эту неприятную черту.

Познать себя 

«Я откладываю все дела на потом»

«Я откладываю все дела на потом»

«Муж настоял на разводе»663778«Я откладываю все дела на потом»

Женщины после сорока: как мы меняемся615063«Я откладываю все дела на потом»

«Новая подруга неприятно пахнет»885092

Александр Бадхен:  Алла, а есть что-то, чего вы избегаете прямо сейчас?

Алла:  Нет. Потому что сейчас передо мной не стоит задача, которую я должна решить. Механизм избегания «включается» у меня только в определенных ситуациях. Например, на прошлой неделе я должна была сдать проект заказчикам, но откладывала работу над ним до последнего момента. И делала это так, как всегда: изо дня в день играла в компьютерные игры или смотрела телевизор.

А. Б.:  Я правильно понимаю, что для того, чтобы заработал механизм избегания, вам нужно иметь определенное задание, которое связано с работой или с учебой?

Алла:  Это не совсем так. Иногда мне хочется просто порисовать для себя, но что-то меня останавливает. (После паузы.) Но чаще, вы правы, я не делаю заданий, как-то связанных с учебой или с работой. Есть и еще один момент — результат этой работы я должна обязательно кому-то представить.

А. Б.:  А когда вы рисуете для себя, вы тоже кому-то показываете то, что у вас получается?

Алла:  Да, я люблю, когда меня хвалят. Иначе занятие теряет смысл.

А. Б.:  Для вас важна поддержка других людей?

Алла:  Да. Но знаете, интересно еще вот что: когда я все-таки заставляю себя включиться в работу или начинаю рисовать, то получаю от этого удовольствие. Мне очень сложно именно начать.

А. Б.:  Как будто вам приходится преодолевать какое-то сопротивление.

Алла:  Можно сказать, что во мне происходит настоящая борьба. Меня мучает чувство долга: я обещала сдать проект в срок и не могу подвести заказчиков. Но для этого мне нужно подойти к компьютеру, сесть и начать работать. Вместо этого я думаю: ладно, часок поиграю, потом начну. И не начинаю. И это длится целыми днями.

Читай продолжение на следующей странице