Поделки из кофейных зерен своими руками

Набирает популярность необычное искусство – поделки из кофе. Есть что-то от минимализма в этом увлечении: кофейные зёрна практически все одинаковы, имеют один окрас и редко отличаются калибром. Тем не менее из них можно создавать потрясающе красивые вещи, способные украсить интерьер и стать замечательным сувениром. Подкупает не только изящество, с которым из зёрнышек выкладывается фигурка или картина, но и чарующий аромат. Научиться мастерить поделки из кофейных зёрен своими руками не так уж сложно. Мы поможем вам освоить это искусство.

Как сделать дерево из кофейных зерен (топиарий)
Наиболее популярны среди подобных поделок кофейные деревья. Любое миниатюрное изображение дерева носит название «топиарий». Часто такие работы выполняются из самоцветов или монет, оттуда второе название – «денежное дерево». Обычно топиарий из кофе не имеет отдельных листочков, а выполняется с кроной в форме шара, обклеенного массой ароматных зёрен. Стволы поделок, выполненных разными мастерами, заметно отличаются друг от друга. Кто-то в оформлении использует ленточку, кто-то – бечёвку, кто-то обходится несколькими деревянными шпажками, сложенными вместе. Кадка для искусственного растения часто обклеивается зёрнышками кофе снаружи. Иногда кофе только имитирует землю в горшке, поверхность же его остаётся гладкой.

Итак, основные детали кофейного дерева: крона, ствол, кадка. Основой для кроны должно служить шарообразное тело. Для неё подходят:

  • пластмассовый ёлочный шарик коричневого цвета;
  • шар из смятой газеты и катушечных ниток, оклеенный слоем папье-маше;
  • отлитый из гипса шарик.

На любой из таких шаров легко нанести при помощи клеящего пистолета кофейные зёрна. Чтобы не обжечься расплавленным полиэтиленом, зёрнышки укладывать на поверхность шара лучше небольшим пинцетом. Оклеивать следует в два слоя, чтобы поверхность кроны топиария из кофе получилась более рельефной.

Чтобы крепить ствол кофейного дерева к шару, нужно сделать отверстие. У ёлочного шарика оно уже имеется, поэтому туда можно вставить либо трубку подходящего диаметра, либо определённое количество деревянных шпажек. Шар из папье-маше легко прорезать крестообразно и воткнуть туда шпажку или проволоку. С гипсовым шариком труднее: нужно изначально заложить в форму для отливки элемент под выемку, куда будет вставляться ствол.

Читай продолжение на следующей странице