Домашний сыр приготовить совсем не сложно. И получится он вкуснее и полезнее магазинного! Такой сыр можно смело давать детям, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.
1. Творожный сыр из сметаны и кефира
Вкусный, кремовый, как очень очень густая сметана, совершенно не кислый и совершенно без крупинок домашний творожный сыр! Отлично подходит для салатов, бутербродов, в качестве начинки в лаваш. А Вашего времени потребуется всего 10 минут!
Ингредиенты для приготовления творожного сыра:
- по 0.5 кг сметаны 20% жирности и кефира 2,5 % жирности
- 1 чайная ложка соли + щепотка
- зелень укропа (или другая зелень) — по вкусу
- чеснок — по вкусу
Приготовление творожного сыра:
- Смешать сметану и кефир с солью, вылить в дуршлаг, выстеленный хлопчатобумажной тканью и поставить в холодильник под пресс на двое суток.
- Через 2 дня накрошить свежего укропа, нарубить мелко чеснока, добавить щепотку соли, перемешать.
- Обвалять сыр в этой смеси, сформовав сырный батончик.
- А можно накатать шарики и залить маслом с разными специями по желанию.
2. Очень вкусный домашний сыр
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра:
- 1 л молока жирностью 3,2%
- 1 столовая ложка соли
- 200 мл сметаны
- 2-3 яйца в зависимости от размера (2 средних или 3 маленьких)
Как приготовить вкусный домашний сыр:
- В молоко добавить соль и вскипятить.
- Сметану перемешать с яйцами, не взбивать.
- Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко.
- Добавляем по вкусу зелень, специи.
- Как закипит, варить помешивая в течение 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья.
- Как только все свернется, процедить через марлю, немного отжать и поставить под гнет.
- Когда остынет, убрать в холодильник.
3. Домашний твердый сыр
Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:
- Творог зернистый (не менее 9%) – 500 грамм
- Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 500 мл
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сода – пол чайной ложечки
- Яйца – 1 штучка
- Соль по вкусу