Как готовится домашний твердый сыр:
- Возьмите кастрюльку, вылейте туда молоко. Добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой или можно взять лопатку. Доведите всё до кипения и подержите на огне 10-15 минуток. Огонь сделайте минимальным, тогда творог не будет приставать к кастрюльке.
- Теперь найдите сито, желательно очень мелкое и процеживаем нашу молочную массу. Если мелкого сита нет, тогда положите несколько слоев марли на него.
- Нужно будет подождать, пока стечет сыворотка. А пока растопите сливочное масло в кастрюле и вбейте в него яйцо, добавьте соду. Когда масло уже «разошлось» с содой и яйцом, тогда можно добавлять вареный творог.
- Снова сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте получившуюся массу, Вам понадобится минуток 5. Если Вы заметите, что к кастрюле присыхает, тогда добавьте немного сыворотки. Когда Ваш сырок станет нежно-желтого цвета, то можете снимать с плиты.
- Подготовьте форму, можете застелить ее марлей и заливайте туда массу. И отправляем стоять в холодильник на несколько часиков, чтобы он застыл.
4. Сыр «Филадельфия»
Сыр «Филадельфия» по этому рецепту получается очень нежным, воздушным, с магазинным не сравнить!
Калорийность: 130 ккал в 100 г (с перепелиными яйцами калорийность будет меньше).
Ингредиенты для приготовления сыра «Филадельфия»:
- 1 литр молока
- пол-литра кефира
- одно куриное яйцо (или 3-5 перепелиных)
- 1 чайная ложка соли
- лимонная кислота — на кончике ножа
Как приготовить домашний сыр «Филадельфия»:
- Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на плиту на средний огонь.
- Постоянно помешивая, добавляем соль, доводим до кипения.
- Сразу после закипания добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется.
- Эту массу выкладываем в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешиваем на марле над раковиной, чтобы стекла сыворотка. Можно выложить в дуршлаг, выстеленный марлей или хлопчато-бумажной тканью, и поставить под пресс.
- Яйцо (или яйца) хорошо взбиваем с лимонной кислотой. К взбитому яйцу добавляем получившийся творог и еще раз взбиваем до получения однородной пышной массы.
5. Плавленый сыр
Этот плавленый сыр делать очень легко. Да и время занимает немного. Сыр получается похожим на знаменитый «Янтарь», только намного вкуснее!