Как правильно отвечать на вопросы, чтобы собеседник не сомневался в вашей искренности (и дело не в количестве слов)

Недавно Американская психологическая ассоциация провела один интересный опрос, посвященный тематике общения между людьми и социальному взаимодействию. Он показал, что наличие даже небольшой паузы перед ответом на вопрос делает его менее искренними. И чем продолжительнее она будет, тем меньше уровень доверия исходит от собеседника. Давайте узнаем, как правильно отвечать на вопросы, чтобы выстраивать продуктивный разговор.

Исследования

Как правильно отвечать на вопросы, чтобы собеседник не сомневался в вашей искренности (и дело не в количестве слов)

Одним из важнейших составляющих социального взаимодействия является оценка искренности других людей. Как утверждает доктор философии Игнацио Зиано, скорость отклика оказывает очень сильное влияние на нее. В исследовании приняло участие 7500 людей различной возрастной категории из Соединенных Штатов Америки, Франции и Великобритании. Они должны были прослушать аудиозапись и просмотреть видео, в которых человек отвечал на провокационные вопросы.

Были рассмотрены различные сценарии, в которых задержка перед ответом варьировала в пределах от 1 до 10 секунд. Участникам нужно было оценить, насколько искренним является опрашиваемый. Полученные результаты оказались очень интересными.

Что удалось выяснить ученым?

Как правильно отвечать на вопросы, чтобы собеседник не сомневался в вашей искренности (и дело не в количестве слов)

Оценка искренности ответов оценивалась по переменной шкале. Всего было проведено 14 экспериментов. В каждом из них были представлены отложенные ответы различной продолжительности. Как оказалось, люди склонны менее доверять в ситуациях, когда человек отвечает не сразу, а задумывается хотя бы на 1 секунду. При этом чем дольше он будет собираться с ответом, тем меньше ему поверят.

Эксперименты затрагивали различные сценарии жизненных ситуаций: собеседование на работу, допрос полицейскими, судебное разбирательство и другие. Испытуемые были склонным больше доверять тем, кто отвечал сразу и не задумывался. По их мнению, задержка перед ответом используется для того, чтобы придумать наиболее правдоподобную ложь. В качестве исключения выступают социально нежелательные вопросы, затрагивающие личностные темы.

Источник